Buenas prácticas de gestión humana en siete Empresas Comerciales de Pereira y Dosquebradas y su relación con la formulación de la estrategia (2009)
Las investigaciones en relación con el factor humano en las empresas se han abordado sobre fracciones restringidas y delimitadas de la realidad. A pesar de ello, en la actualidad algunas empresas están entendiendo su verdadero valor como ventaja competitiva. La adecuada gestión del talento humano sirve para estimular el clima creativo e innovador en las empresas, clave para alinear estratégicamente las organizaciones y hacerlas más competitivas en el marco de una economía globalizada que exige buenas prácticas de Gestión Humana. Por tanto es importante relacionar la gestión de los recursos humanos con la estrategia empresarial, a partir de las consideradas buenas prácticas según la OIT para el caso de algunas empresas representativas del sector comercial de Pereira y Dosquebradas, en el cual se evaluó su adecuado cumplimiento y a partir de allí reflejar su importancia para el desarrollo de la estrategia.