Estudio de la web semántica (2014)
Los recursos que se encuentran en la web, son archivos que proporcionan información; en el tránsito de la web 1.0 a la web 2.0 no se logró llenar el vacío dejado por la ausencia de estructuración de la información, para su recuperación independientemente del motor de búsqueda utilizado. Tan solo la comunicación se hizo más dinámica y participativa, esto debido a que los motores no alcanzan a indexar los datos, bases de datos y demás que se puede hallar en las profundidades de internet. La web profunda es mucho más colosal que la web superficial, donde la primera hace referencia a todos aquellos archivos que se encuentran en internet, pero no hacen parte de la web, la segunda, es decir, la web conocida por la inmensa mayoría de los usuarios es una pequeña parte de todo lo que yace en internet. Con el objeto de solucionar los problemas de indización, la web 3.0 intenta aplicar la web semántica, o metaweb, esta utiliza las ventajas que ofrecen los metadatos dotando de una especie de inteligencia artificial a las aplicaciones web, con el objeto de aumentar el grado de razonamiento de las máquinas para poder orientar la búsqueda de los usuarios con mayor éxito, es decir, incrementar la tasa de satisfacción de los usuarios en la ejecución de las búsquedas en la web.\ Abstract: The resources located on the web are files that provide information. The vacuum caused by absent structuring of information for its recovery was not filled during the development of the Web 1.0 and the Web 2.0, regardless of the search engine used. Due to the fact that the motors are not able to index the data and the databases, only communication became more dynamic and participative. The deep web is much more colossal than the superficial web, the first one refers to all those files that are located on the web, and, which are not part of the web itself; and, the second one, which is the best known by most of the internet users, represents just a little part of the whole that lies on internet. The web 3.0 applies the semantic web, or metaweb, with the purpose of solving indexation problems; this web utilizes the advantages offered by the metadata, by endowing the web applications with a kind of artificial intelligence; the aim of this is to increase the degree of reasoning of the machines, with the purpose of guiding a successful search of the users, it means an increase in the satisfaction rate of the users in the perform of searches on the web.