Aproximación a la noción de justicia en el juicio moral de un grupo de adolescentes (2013)
Desde la antigüedad la justicia es vista como la norma central de la moral. Este artículo surge del tratamiento investigativo, con enfoque cualitativo, que realiza un abordaje y análisis de la información suministrada por un grupo de adolescentes, mujeres y hombres, permitiendo relacionar las categorías de análisis con los contextos sociales de estos, a partir de los juicios morales expresados ante la presentación de dos polilemas hipotéticos. Actualmente Kohlberg aporta una visión sobre el desarrollo moral donde el centro lo ocupa la justicia como norma racional de regulación del comportamiento; sin embargo, para Carol Gilligan el desarrollo moral no se define por un único principio universal de justicia; más bien, se define esencialmente por la ética del cuidado,particularmente porque afirma que existen diferencias de género en el desarrollo moral, lo cual permite incluir la afectividad en dicho desarrollo, dando paso a la humanización del concepto y su aplicación.