Rugby Subacuático: Historias desde la superficie (2024)
Este proyecto de investigación se basa en desarrollar una estrategia de comunicación centrada en un documental para visibilizar el rugby subacuático femenino en Pereira, enfocándose en el club deportivo Lobos UWR. La iniciativa busca generar un contexto alrededor de este deporte como una actividad de empoderamiento y fortalecer su reconocimiento en la comunidad local. A partir de una estrategia de comunicación y de expectativa, el proyecto establece la importancia de la narrativa audiovisual para conectar con la audiencia a través de la experiencia y logros de las deportistas, despertando interés y admiración hacia el deporte. El documental se utiliza como herramienta educativa y conmovedora, diseñado para presentar a las jugadoras de rugby subacuático, desde los perfiles profesionales de tres de sus jugadoras, pasando por un espacio creado para preguntar acerca del deporte y de la historia del equipo, hasta dejar en evidencia el deporte subacuático. La estrategia de comunicación se realiza a través de redes sociales, maximizando el alcance del contenido realizado y logrando un impacto significativo tanto para el medio audiovisual como para el club deportivo en Pereira. El proyecto concluye con la implementación de las etapas de producción audiovisual, combinado con una estrategia de difusión digital, para la realización de documental, con el fin de visibilizar deportes como el rugby subacuático, y colectivos femeninos en busca de apoyo para la sostenibilidad de iniciativas dentro de la ciudad.