Sentido de vida en personas jubiladas (2025)
La jubilación representa un cambio en la vida de las personas más allá del simple hecho de darle fin a la actividad laboral, afecta aspectos sociales, económicos, familiares y, especialmente, psicológicos; este proceso puede ser visto como un cierre y a la vez una apertura hacia una etapa en la que se reconfiguran la identidad, el bienestar y el sentido de vida, es por esto que su adaptación está estrechamente vinculada con las estrategias de afrontamiento particulares y la resignificación personal. A lo largo de esta investigación se buscó comprender cuáles son los factores asociados a la construcción de un sentido de vida en personas jubiladas. De acuerdo con la información obtenida en la investigación, se identificó la importancia de establecer nuevas metas, de encontrar formas significativas de ocupar el tiempo, de mantener el cuerpo activo y de fortalecer los vínculos familiares que surgen como factores protectores del bienestar de los participantes. Igualmente, se exploró en su discurso el impacto que los estereotipos sobre el envejecimiento tienen en la autopercepción del jubilado. Esta investigación tuvo un enfoque cualitativo y la recolección de datos se llevó a cabo por medio de entrevistas semiestructuradas. Posteriormente, los datos fueron analizados mediante la técnica de análisis de contenido y se lograron identificar aquellos factores que están asociados a la construcción del sentido de vida en esta nueva etapa.