Determinación del nivel de eficiencia técnica de las empresas distribuidoras de energía eléctrica en Colombia (2004-2010) (2019)
El objetivo del presente trabajo es determinar la eficiencia técnica de las empresas distribuidoras de energía en Colombia, en el periodo 2004-2010, por medio de la estimación defunciones de distancia estocástica orientadas a los productos. Los resultados muestran que el promedio de eficiencia de estas empresas es de 73%; sin embargo, se presentan ineficiencias de carácter técnico, evidenciadas por las diferencias del desempeño de las empresas con respecto a la frontera ideal de producción; también se encontró que las variables ambientales influyen en el desempeño de las empresas. DESCRIPTORES: Eficiencia, Distribución de energía, Funciones de distancia. The aim of this paper is to determine the technical efficiency of energy distribution companies in Colombia in the period 2004-2010, through estimating stochastic distance functions that are product oriented. The results show that the average efficiency of these companies is of 73%; however, there are technical inefficiencies, highlighted by the performance differences of the companies regarding the ideal production frontier. It was also found that the environmental variables have influence in the performance of company. DESCRIPTORS:Efficiency,Power Distribution, Distance functions.