Prácticas familiares y de aula presentes en los procesos de lectura (2013)
El articulo muestra algunas reflexiones sobre el ejercicio hermenéutico deductivo, desde el modelo de escuela nueva, donde se involucran actores, como la familia y la escuela, a partir de los cuales se pretende dilucidar las prácticas de aula y de familia, que se encuentran presentes en los procesos de lectura de niños y niñas del centro educativo la Floresta sede San Andrés del municipio de Apia Risaralda, buscando profundizar en la relación entre la familia y la escuela y los beneficios que ésta reporta en los estudiantes. Para ello se pretende estudiar quién es la familia teniendo en cuenta la transformación de la función educativa de ésta como primer agente de socialización, las funciones del maestro de educación infantil y la relación entre la familia y el equipo docente, con la intención de favorecer la relación familia y escuela con los procesos de lectura y los aspectos socioculturales de la misma