Arquitectura religiosa: la liturgia, elemento generador de espacialidad en los templos de la jurisdicción de la Diócesis de Pereira. (2024)
Resumen: Esta investigación busca reconocer que los espacios religiosos están sujetos a normas o códigos, siendo estos mismos productos de la necesidad de la celebración litúrgica; es incuestionable que todos los espacios de los templos están orientados para responder a la liturgia; de este modo se comprende la liturgia como un elemento que es generador de la espacialidad la cual responde funcionalmente a través de los diseños que han adquirido y caracterizado a los templos, de esta manera se entiende la liturgia como un grupo de determinantes que ha influido en la forma en la como se han concebido y desarrollado los mismos; adoptando así diversas formas, generando diversas estéticas y divisiones espaciales donde también se han visto diversas interpretaciones de los elementos formales del templo, en consecuencia la presente investigación busca responder como los templos de la jurisdicción de la Diócesis de Pereira, los cuales serán seleccionaos dentro del presente trabajo de grado responden funcional y formalmente a las disposiciones de la liturgia.