Apuntes de una experiencia de investigación acción participativa (2021)
Se pretende mostrar cómo en el marco de un proceso tipo Investigación Acción Participativa, lo metodológico constituye un ejercicio que potencia aprendizajes para el grupo de líderes y residentes de la comunidad y para el equipo de investigadores de la Universidad. Se destaca la versatilidad práctica del enfoque y su potencia como vehículo de empoderamiento para el desarrollo local. Se concluye que este marco de empoderamiento y emergencia de capacidades es la oportunidad para que afloren, desde los residentes y su entorno comunitario, factores de protección y prevención de la explotación y el abuso sexual de niños, niñas y adolescentes.