Estrategia Didáctica para Promover Interculturalidad desde el Aula Viva (2025)
El presente proyecto de intervención propone una estrategia didáctica innovadora basada en las 5C correspondientes a: comprender, cocrear, conectar, conocer y comunicar, buscando fomentar la interculturalidad entre los jóvenes del sector rural, utilizando el Aula Viva como espacio de aprendizaje significativo y contextualizado. A partir del trabajo con plantas aromáticas, los estudiantes integraron saberes locales y conocimientos científicos, teniendo la oportunidad de crear como producto final un podcast donde las plantas cobran voz. Esta propuesta de intervención se llevó a cabo bajo una metodología cualitativa y los datos fueron recolectados a partir de diarios de campo de docente, bitácora de estudiantes, grupo focal y encuestas. Por medio de la pregunta ¿cómo influye la implementación de la estrategia didáctica de las 5C, a través del Aula Viva, en la promoción de la interculturalidad entre jóvenes del sector rural?, se logró identificar el contexto cultural y educativo de los jóvenes del sector rural, estableciendo cuáles son los elementos que favorecen o dificultan el fomento de la interculturalidad, así como implementar actividades en el Aula Viva que integraran las fases de comprender, cocrear, conectar, conocer y comunicar, de manera que se integrara la interculturalidad en los procesos de aprendizaje y, por último, fue posible determinar cómo la aplicación de la estrategia didáctica de las 5C, a través del Aula Viva influyó en el fomento de la interculturalidad entre estudiantes del sector rural.