La motivación de los niños en el aprendizaje de las matemáticas (2013)
Este artículo se enfoca al análisis de los factores que intervienen en el contexto educativo como las relaciones interpersonales, la familia, los profesores y la comunidad, los cuales influyen en la motivación que generan en los niños para el desarrollo de habilidades que inciden en el aprendizaje de las matemáticas a través de un Análisis de Redes Sociales (ARS). El estudio se realizó en el Centro Educativo Rural Las Tazas, Marsella (Risaralda, Colombia), institución que aplica el Modelo Pedagógico Escuela Nueva. Los resultados que se obtuvieron en el marco empírico a través de encuesta y observación se fundamentan en aplicar conceptos, criterios, experiencias y debates sobre la enseñanza de las matemáticas en esferas de actuación de métodos pedagógicos y didácticos propios de la disciplina, generados en mentalidades destacadas en la investigación moderna y de prospectiva científico técnica.