LOS ELEMENTOS CONFIGURADORES DEL PROYECTO ARQUITECTÓNICO (2023)
Para la realización del ejercicio proyectual de memorias urbanas se toma como punto de partida la cuidad de Venecia Italia y como entender la memoria; utilizando como concepto la memoria colectiva, Partiendo de esto se hizo un análisis de la cuidad, entendiendo sus espacios urbanos y sus edificaciones y como estos generan esa relación con los espacios colectivos, que ayudan a tejer ese concepto de memoria y todos sus valores históricos, la preocupación por sus momentos, y la conservación de ellos permitieron que la cuidad se volviera un patrimonio arquitectónica que perdura a través de los años. Entendiendo que la memoria colectiva es una herramienta de análisis en función y relación con las formas de crear estrategias de intervención del lugar, damos importancia no solo espacialmente si no también a sus detalles el cómo eran pensados sus espacios y sus edificios tanto arquitectónicamente como funcionalmente y así utilizar estrategias y conceptos claros a la hora de realizar el proyecto, el cual tenía que dar a entender cuál era la memoria y el aura del lugar. Como resultado el proyecto tenía que dar cuenta de las determinantes anteriores, se realizaron diversos estudios en cuanto a la ubicación y orientación que tendrá el edificio, donde el punto específico de intervención, permitió reunir aspectos importantes en lo relacionado a la reconstrucción y conservación de la memoria todo esto en una edificación existente dando cuenta de lo nuevo, pero al mismo tiempo entendiendo el edificio inicial creando una conexión interior- exterior, utilizando cada uno de los elementos y detalles representativos de Venecia Italia.