EN LA MONTAÑA (2024)
Este proyecto de investigación examina el rol crucial de las figuras retóricas en la configuración de la narrativa deportiva, enfocándose específicamente en el ámbito del fútbol colombiano. A través de un análisis detallado de transcripciones de partidos realizados por narradores deportivos, se investiga cómo recursos retóricos como la metáfora, la metonimia y la sinécdoque enriquecen la experiencia del espectador, construyendo relatos que van más allá de lo descriptivo. El estudio aplica la teoría estructural de Vladímir Propp a la narrativa deportiva, permitiendo identificar estructuras arquetípicas que no solo describen las acciones en el campo, sino que evocan una resonancia emocional y simbólica en el público. Este análisis destaca que los narradores deportivos emplean figuras retóricas para dramatizar los eventos del juego, creando arquetipos como héroes y antagonistas, exaltando estrategias y otorgando una dimensión épica a jugadas cruciales. De este modo, cada encuentro se transforma en una narración épica contemporánea, en la cual los relatos permiten a los aficionados conectar con el deporte a un nivel afectivo y cultural. En conjunto, este trabajo no solo ilustra el valor estilístico y comunicativo de las figuras retóricas en el discurso deportivo, sino que también subraya su papel en la construcción de una identidad cultural dentro del contexto del fútbol colombiano.