Estudio de validación para la creación de un criadero bovino con fines cárnicos en la ciudad de Pereira (2025)
Este trabajo de grado valida la viabilidad para la creación de un criadero bovino con fines cárnicos en Pereira, analizando integralmente los aspectos de mercado, técnicos, legales y financieros. Se identifica que el eje cafetero enfrenta una alta demanda de carne bovina, pero la oferta local es limitada debido a la predominancia de ganado lechero y la escasez de razas especializadas, lo que incrementa los costos y la dependencia de importaciones. El estudio demuestra que Pereira posee condiciones agroclimáticas favorables para la ganadería cárnica y que existe una oportunidad de negocio al fortalecer la producción local, reducir costos logísticos y ofrecer carne de calidad garantizada. Se concluye que, pese a la inversión inicial significativa, el proyecto es rentable a mediano plazo, contribuye al empleo y al desarrollo del sector agropecuario regional. La metodología mixta empleada respalda la pertinencia de sostenibilidad de la propuesta.