Subjetividades de la vejez: un análisis psicológico de adultos mayores en Pereira desde una pespectiva crítica e interdisciplinar (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar las experiencias y visiones subjetivas de la vejez en adultos mayores desde una perspectiva crítica e interdisciplinar. Se abordó desde la psicología histórico-cultural y la psicología social-comunitaria, resaltando el papel del contexto histórico, social y cultural en la construcción del significado del envejecimiento. La investigación fue cualitativa y se llevó a cabo con cuatro adultos mayores (dos hombres y dos mujeres) de Pereira, con edades entre 71 y 83 años, seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión que permitieron explorar una diversidad de experiencias tanto urbanas como rurales. Se utilizó como técnica principal la entrevista semiestructurada, complementada con un análisis del discurso y los actos de habla. Los resultados revelaron cómo los participantes elaboran significados propios sobre la vejez, recurriendo a dimensiones emocionales, sociales, culturales e históricas, resignificando sus vivencias a través del lenguaje y sus relatos personales, en un entramado complejo de subjetividades.