Transformaciones en la experiencia de la paternidad en un grupo de padres primerizos, en Pereira 2024. (2024)
Este artículo de investigación tiene por objetivo describir cómo la construcción de género se relaciona con las experiencias de la paternidad primeriza en tres hombres de diversas edades de la ciudad de Pereira, realizado desde una perspectiva social, para ello, se recurrió a las categorías teóricas de experiencia, paternidad y construcción de género. La metodología se elaboró desde el paradigma cualitativo, el cual empleó el muestreo por redes para contactar y posteriormente desarrollar la entrevista semiestructurada con los participantes, facilitando que mediante la teoría fundamentada la información socavada fuera analizada para hallar las categorías emergentes de: Influencia actual de los roles de género, Historia de vida y Paternidad emergente, que darían apertura a los eventuales hallazgos en torno a un aumento de la paternidad participativa, el cuestionamiento de prácticas tradicionales de paternidad y la creciente corresponsabilidad con la mujer sobre el trabajo y las actividades domésticas.