Inversión extranjera directa y crecimiento económico en Colombia en el período 1980 – 2004 (2015)
El auge de los flujos de Inversión Extranjera Directa (IED) presentados en las últimas décadas y su capacidad teórica para contribuir al aumento del crecimiento económico, especialmente en los países en desarrollo, hace necesario realizar estudios empíricos que permitan contrastarlo. El objetivo del presente trabajo es determinar el impacto de la IED sobre el crecimiento económico de Colombia entre 1980 y 2004. Los resultados obtenidos indican que aunque efectivamente puede pensarse en un efecto positivo de la IED sobre el producto, tal como lo reseña la literatura, este no es tan fuerte como se podría esperar para el caso colombiano.