Propuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura frente a la resolución 2674 de 2013 para un restaurante de comida típica
Monografía (Ingeniería Industrial) - Universidad Católica de Pereira, Facultad de Ciencias Básicas de Ingeniería, Pereira, 2018
- Autores:
-
Gómez Gómez, Juan Pablo
Vásquez López, Juan Pablo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Católica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - RIBUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/5472
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10785/5472
- Palabra clave:
- Buenas prácticas de manufactura
Manipulación de alimentos
Inocuidad
Good manufacturing practices
food handling
innocuous food
- Rights
- openAccess
- License
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Gómez Gómez, Juan PabloVásquez López, Juan Pablo2019-08-29T20:01:57Z2019-08-29T20:01:57Z2018-06-14DDMIIND103http://hdl.handle.net/10785/5472Monografía (Ingeniería Industrial) - Universidad Católica de Pereira, Facultad de Ciencias Básicas de Ingeniería, Pereira, 2018La presente investigación corresponde a una propuesta de implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura de acuerdo a la Resolución 2674 de 2013 donde se realizó el diagnóstico inicial del restaurante en estudio, utilizando una herramienta del INVIMA, la cual dio a conocer el estado actual frente a las condiciones legales que se encuentra el restaurante frente a lo establecido por la Resolución estudiada, logrando identificar los puntos críticos donde se presentan las fallas que afectan la manipulación de los alimentos en los aspectos evaluados respecto a: edificación e instalaciones, equipos y utensilios, personal manipulador de alimentos, requisitos higiénicos y por ultimo saneamiento. Para dar cumplimiento a los objetivos investigativos planteados, se elaboró el plan de acción correspondiente. Abstract: The present investigation represents a new implementation way for the new Practices of Manufacturing According to Resolution 2674 of 2013, where we the made the initial restaurant´s diagnostic, using a tool from INVIMA, which allow us to know the actual state regarding the legal conditions our restaurant has established for the studied Resolution and being able to identify the critic points, where the fails are represented affecting the manipulations of the food in the evaluated aspects regarding edification, installation, equipment and utensils, of the personal food handlers, the hygienic requirements and finally sanitation to fulfill the research objectives we elaborated the right action plan.Universidad Católica de Pereira. Asesor: Diana Cristina López LópezUniversidad Católica de PereiraMonografía; DDMIIND103http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Buenas prácticas de manufacturaManipulación de alimentosInocuidadGood manufacturing practicesfood handlinginnocuous foodPropuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura frente a la resolución 2674 de 2013 para un restaurante de comida típicaTrabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspaPublicationORIGINALDDMIIND103.pdfDDMIIND103.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1173346https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/72f468c7-d769-4ecd-8dbc-37be4d68f59b/downloadb13354c21d1d874163261b783b461ee6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/8d273391-b5f9-47ad-ba28-c1764ba0d747/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTDDMIIND103.pdf.txtDDMIIND103.pdf.txtExtracted texttext/plain119182https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/7cebf01b-4348-44d0-9565-927b5bdd6f6f/downloadb4dfa886af6775c3b52409ca06eaa97bMD55THUMBNAILDDMIIND103.pdf.jpgDDMIIND103.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg1847https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/e9c6c54c-f556-4587-b955-ff0d2fbf024a/download83e81968124f06702f086e0af317a740MD5610785/5472oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/54722025-01-27 16:01:52.88http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.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 |