Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar
Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2014
- Autores:
-
Luna Santiago, Santiago
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Católica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - RIBUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/2921
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/71fdf188-66a2-4259-82e7-9f62cf016b45
- Palabra clave:
- Artesanía contemporánea
Madera de palo de cafeto
Ebanistería
Co-creación
Reinterpretar
Diseño de producto artesanal
Contemporary Craft
Wooden coffee stick
Joinery
Co-creation
Reinterpreting
Handicraft product design
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
id |
RepoRIBUC2_e08424d659536cd97483d9a4da50310e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/2921 |
network_acronym_str |
RepoRIBUC2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - RIBUC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar |
title |
Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar |
spellingShingle |
Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar Artesanía contemporánea Madera de palo de cafeto Ebanistería Co-creación Reinterpretar Diseño de producto artesanal Contemporary Craft Wooden coffee stick Joinery Co-creation Reinterpreting Handicraft product design |
title_short |
Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar |
title_full |
Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar |
title_fullStr |
Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar |
title_full_unstemmed |
Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar |
title_sort |
Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar |
dc.creator.fl_str_mv |
Luna Santiago, Santiago |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Luna Santiago, Santiago |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Artesanía contemporánea Madera de palo de cafeto Ebanistería Co-creación Reinterpretar Diseño de producto artesanal Contemporary Craft Wooden coffee stick Joinery Co-creation Reinterpreting Handicraft product design |
topic |
Artesanía contemporánea Madera de palo de cafeto Ebanistería Co-creación Reinterpretar Diseño de producto artesanal Contemporary Craft Wooden coffee stick Joinery Co-creation Reinterpreting Handicraft product design |
description |
Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2014 |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-03-11T16:41:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-03-11T16:41:27Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado – Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
DDMDI600 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/71fdf188-66a2-4259-82e7-9f62cf016b45 |
identifier_str_mv |
DDMDI600 |
url |
https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/71fdf188-66a2-4259-82e7-9f62cf016b45 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Monografia; DDMDI600 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Pereira |
institution |
Universidad Católica de Pereira |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/f646845f-792d-4ebb-8284-7fae3989cbdd/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUC |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1828143409909465088 |
spelling |
Luna Santiago, Santiago2015-03-11T16:41:27Z2015-03-11T16:41:27Z2014DDMDI600https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/71fdf188-66a2-4259-82e7-9f62cf016b45Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2014La troza de cafeto es un recurso natural subproducto de la renovación de los cultivos del grano del café, utilizado en la actualidad como bio-masa en las unidades productivas cafeteras, desaprovechando así las características físicas mecánicas y organolépticas del material, ya que este se puede ser puede emplear como materia prima en la elaboración de productos. Ahora este documento de Diseño Industrial evidenciará el desarrollo de un proceso de diseño para la artesanía, mediante el aprovechamiento de un recurso local abundante y poco explorado como lo es la madera de troza de cafeto, con el propósito de crear una familia de productos artesanales contemporáneos que permitan mejorar la experiencia de trabajo en el hogar, en donde el objeto artesanal configurado trascienda del utilitario. Para esta investigación se eligió la metodología para el desarrollo de colecciones. Esta metodología a su vez se apoyó en la metodología de diseño por referentes, con el propósito de identificar elementos que evidencien aspectos puntuales del comportamiento del usuario en contexto, como punto de inspiración para configurar la familia de productos. Es importante reconocer como la necesidad humana de reencontrarse con sus orígenes permite generar conciencia de consumo del producto artesanal, en donde la materialidad es configurada a través de los conocimientos propios del oficio y el productor. /Abstract:The log of coffee is a natural resource by-product of the renovation of the coffee bean crop , currently used as bio mass in coffee production units and wasting the mechanical physical and organoleptic characteristics of the material , as this can be can be used as raw material in the manufacture of products . Now this document evidenced Industrial Design development of a design process for crafts , by harnessing an abundant local resource and unexplored as is the coffee tree wood logs , in order to create a family of contemporary crafts to improve the experience of working at home , where the craft transcends the utilitarian object set . For this research, the methodology for collection development was chosen. This approach in turn support the design methodology for relating with the purpose of identifying elements that demonstrate specific aspects of user behavior in context, as a point of inspiration for configuring product family. It is important to recognize as the human need to find her origins can generate consumer awareness of the handmade product, where the material is shaped by the expertise of the trade and producer.Universidad Católica de Pereira. Asesora: Catalina Delgado Henriquez.Universidad Católica de PereiraMonografia; DDMDI600Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Artesanía contemporáneaMadera de palo de cafetoEbanisteríaCo-creaciónReinterpretarDiseño de producto artesanalContemporary CraftWooden coffee stickJoineryCo-creationReinterpretingHandicraft product designAprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogarTrabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspaPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/f646845f-792d-4ebb-8284-7fae3989cbdd/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD5210785/2921oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/29212025-01-27 14:46:05.175http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesmetadata.onlyhttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.com |