Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar

Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2014

Autores:
Luna Santiago, Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Católica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional - RIBUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/2921
Acceso en línea:
https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/71fdf188-66a2-4259-82e7-9f62cf016b45
Palabra clave:
Artesanía contemporánea
Madera de palo de cafeto
Ebanistería
Co-creación
Reinterpretar
Diseño de producto artesanal
Contemporary Craft
Wooden coffee stick
Joinery
Co-creation
Reinterpreting
Handicraft product design
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
id RepoRIBUC2_e08424d659536cd97483d9a4da50310e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/2921
network_acronym_str RepoRIBUC2
network_name_str Repositorio Institucional - RIBUC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar
title Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar
spellingShingle Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar
Artesanía contemporánea
Madera de palo de cafeto
Ebanistería
Co-creación
Reinterpretar
Diseño de producto artesanal
Contemporary Craft
Wooden coffee stick
Joinery
Co-creation
Reinterpreting
Handicraft product design
title_short Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar
title_full Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar
title_fullStr Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar
title_full_unstemmed Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar
title_sort Aprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogar
dc.creator.fl_str_mv Luna Santiago, Santiago
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Luna Santiago, Santiago
dc.subject.spa.fl_str_mv Artesanía contemporánea
Madera de palo de cafeto
Ebanistería
Co-creación
Reinterpretar
Diseño de producto artesanal
Contemporary Craft
Wooden coffee stick
Joinery
Co-creation
Reinterpreting
Handicraft product design
topic Artesanía contemporánea
Madera de palo de cafeto
Ebanistería
Co-creación
Reinterpretar
Diseño de producto artesanal
Contemporary Craft
Wooden coffee stick
Joinery
Co-creation
Reinterpreting
Handicraft product design
description Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2014
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-03-11T16:41:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-03-11T16:41:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado – Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv DDMDI600
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/71fdf188-66a2-4259-82e7-9f62cf016b45
identifier_str_mv DDMDI600
url https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/71fdf188-66a2-4259-82e7-9f62cf016b45
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Monografia; DDMDI600
dc.rights.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Pereira
institution Universidad Católica de Pereira
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/f646845f-792d-4ebb-8284-7fae3989cbdd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1828143409909465088
spelling Luna Santiago, Santiago2015-03-11T16:41:27Z2015-03-11T16:41:27Z2014DDMDI600https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/71fdf188-66a2-4259-82e7-9f62cf016b45Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2014La troza de cafeto es un recurso natural subproducto de la renovación de los cultivos del grano del café, utilizado en la actualidad como bio-masa en las unidades productivas cafeteras, desaprovechando así las características físicas mecánicas y organolépticas del material, ya que este se puede ser puede emplear como materia prima en la elaboración de productos. Ahora este documento de Diseño Industrial evidenciará el desarrollo de un proceso de diseño para la artesanía, mediante el aprovechamiento de un recurso local abundante y poco explorado como lo es la madera de troza de cafeto, con el propósito de crear una familia de productos artesanales contemporáneos que permitan mejorar la experiencia de trabajo en el hogar, en donde el objeto artesanal configurado trascienda del utilitario. Para esta investigación se eligió la metodología para el desarrollo de colecciones. Esta metodología a su vez se apoyó en la metodología de diseño por referentes, con el propósito de identificar elementos que evidencien aspectos puntuales del comportamiento del usuario en contexto, como punto de inspiración para configurar la familia de productos. Es importante reconocer como la necesidad humana de reencontrarse con sus orígenes permite generar conciencia de consumo del producto artesanal, en donde la materialidad es configurada a través de los conocimientos propios del oficio y el productor. /Abstract:The log of coffee is a natural resource by-product of the renovation of the coffee bean crop , currently used as bio mass in coffee production units and wasting the mechanical physical and organoleptic characteristics of the material , as this can be can be used as raw material in the manufacture of products . Now this document evidenced Industrial Design development of a design process for crafts , by harnessing an abundant local resource and unexplored as is the coffee tree wood logs , in order to create a family of contemporary crafts to improve the experience of working at home , where the craft transcends the utilitarian object set . For this research, the methodology for collection development was chosen. This approach in turn support the design methodology for relating with the purpose of identifying elements that demonstrate specific aspects of user behavior in context, as a point of inspiration for configuring product family. It is important to recognize as the human need to find her origins can generate consumer awareness of the handmade product, where the material is shaped by the expertise of the trade and producer.Universidad Católica de Pereira. Asesora: Catalina Delgado Henriquez.Universidad Católica de PereiraMonografia; DDMDI600Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Artesanía contemporáneaMadera de palo de cafetoEbanisteríaCo-creaciónReinterpretarDiseño de producto artesanalContemporary CraftWooden coffee stickJoineryCo-creationReinterpretingHandicraft product designAprovechamiento de la madera de troza de cafeto para desarrollar una familia de productos artesanales contemporáneos, que mejoren la experiencia de trabajo en el hogarTrabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspaPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/f646845f-792d-4ebb-8284-7fae3989cbdd/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD5210785/2921oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/29212025-01-27 14:46:05.175http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesmetadata.onlyhttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.com