Efectos de la Variabilidad Climática (vc) y el Cambio Climático (cc) en los Recursos Hídricos de Colombia (2019)
La variabilidad climática (VC), el cambio climático (CC) y la crisis del agua son los principales problemas ambientales que enfrenta el mundo en el siglo XX. Su interrelación es una amenaza evidente con profundas implicaciones en las sociedades más vulnerables. A pesar de la riqueza hídrica en Colombia, la gestión del recurso es un gran reto dados los altos niveles de urbanización, crecimiento poblacional, baja cobertura de servicios públicos domiciliarios, falta de equidad, entre otros. El trabajo resume posibles impactos de la VC y el CC en los recursos hídricos de Colombia que potencialmente acentuarían las actuales problemáticas. Además, se definen conceptos de adaptación climática y se define e identifica para los futuros gestores del agua, cómo dimensionar la adaptación ante la VC y el CC según las estrategias y lineamientos reconocidos como: la Gestión Integral del Recurso Hídrico (GIRH), el principio de precaución, de sostenibilidad ecológica, de equidad de participación y de eficiencia económica entre otros. Así mismo, propone el marco de una estrategia de gestión integral y adaptativa con implicaciones en política pública para la gestión del recurso hídrico.