Tendencias para el desarrollo futuro de las ciudades del Área metropolitana del Centro Occidente de Colombia (2020)
El Área Metropolitana AMCO del Centro occidente Colombiano incorpora las cabeceras de los municipios de Pereira, Dosquebradas y La Virginia considerándose una región dinámica en la que se pueden observar fenómenos complejos de transformación en la última década como el crecimiento poblacional por migración, el aumento de grandes infraestructuras, el aumento de los índices de desplazamiento, el desempleo, la explotación de recursos ambientales, pero a su vez factores de oportunidad como la posición estratégica en el territorio, un suelo apto para el desarrollo, lo que permitiría tener una visión a futuro basada en la integración en red de las cabeceras municipales desde una perspectiva integral, garantizando un modelo de desarrollo sostenible para los seres humanos que lo habitan con una mejor calidad de vida, desde el campo cultural, físico-ambiental y tecnológico.