El concepto de alucinación: orígenes e historia (2020)
En este texto se realiza un análisis histórico sobre el concepto de alucinación. Se argumenta cómo las alucinaciones entraron en la escena de la psicología en los albores del siglo XX, dado el vínculo entre esta disciplina y la medicina psiquiátrica. El fenómeno de la alucinación es caracterizado entonces como una “percepción sin objeto” o una “percepción falsa”, así que esta será considerada la contraparte de la percepción. Dicha caracterización conlleva algunas dificultades, dada la ausencia de una individuación de la experiencia alucinatoria. Ofrezco algunas razones que cuestionan dicha caracterización y señalo como propuesta alternativa los trabajos de la fenomenología psiquiátrica en vía de estudio de la alucinación