Arquitectura Bioclimatica para la primera infancia: Propuesta de un Centro de Desarrollo Infantil con Biblioteca integrada (2025)
El presente documento aborda el desarrollo de un proyecto arquitectónico para un Centro de desarrollo infantil enfocado a la población de la primera infancia, particularmente niños y niñas entre 2 a 5 años, con énfasis a en criterios de diseño bioclimático, como resultado de un proceso de investigación y análisis del las condiciones del sector. La metodología empleada inicia desde el análisis de lugar, desde el contexto climático, estudios de asoleamiento, ventilación natural y eficiencia energética, en combinación con análisis urbano del sector y criterios pedagógicos que promueven entornos de aprendizaje saludables y flexibles. El clima de la ciudad de Cartagena esta caracterizado como cálido húmedo, con sensaciones térmicas que rondan desde los 38°C hasta los 41°C, debido a estas condiciones se determinan como estrategias de diseño pasivo la protección solar y la ventilación natural y mecánica, esto se logra a través de estudios solares para determinar la orientación mas conveniente para la volumetría, la implementación de elementos de protección solar y estudio de la ventilación para determinar la orientación y porcentaje de apertura para los diferentes espacios dependiendo de su función y uso especifico.