Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte.

Trabajo de grado (Ingenieros Industriales). Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2017.

Autores:
Bedoya Vargas, Yeison Adrián
Jaramillo Grisales, Jeffer Daniel
Toloza Carrillo, Damián Enrique
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Católica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional - RIBUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/4380
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10785/4380
Palabra clave:
Logística
Logistics
Cadena de suministro
Supply chain
Distribución física
Physical distribution
Transporte
Transportation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id RepoRIBUC2_b780f10304c3d44851f47c69494dca09
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/4380
network_acronym_str RepoRIBUC2
network_name_str Repositorio Institucional - RIBUC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte.
title Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte.
spellingShingle Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte.
Logística
Logistics
Cadena de suministro
Supply chain
Distribución física
Physical distribution
Transporte
Transportation
title_short Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte.
title_full Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte.
title_fullStr Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte.
title_full_unstemmed Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte.
title_sort Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte.
dc.creator.fl_str_mv Bedoya Vargas, Yeison Adrián
Jaramillo Grisales, Jeffer Daniel
Toloza Carrillo, Damián Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bedoya Vargas, Yeison Adrián
Jaramillo Grisales, Jeffer Daniel
Toloza Carrillo, Damián Enrique
dc.subject.spa.fl_str_mv Logística
Logistics
Cadena de suministro
Supply chain
Distribución física
Physical distribution
Transporte
Transportation
topic Logística
Logistics
Cadena de suministro
Supply chain
Distribución física
Physical distribution
Transporte
Transportation
description Trabajo de grado (Ingenieros Industriales). Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2017.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-16T15:03:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-16T15:03:15Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-06-15
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado – Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv DDMIIND40
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10785/4380
identifier_str_mv DDMIIND40
url http://hdl.handle.net/10785/4380
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Monografía digital;DDMIIND40
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
institution Universidad Católica de Pereira
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/cbb5b081-7fac-40d1-a070-91df832422e8/download
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/e225ac99-a621-473c-8f58-fdf1c33ad1a9/download
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/ff94bc86-f1e3-4ef1-9336-5485f9dcb4a3/download
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/b6a9c1f2-ace2-466a-b87e-04efa0a2338e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 329a4ece96aebf875f33e163b49d9fce
53ba87f3c1a236c2d8dc5aed72ba73ea
9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417
fc86a25dfbdb4dbc377b951c683d63b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1828143334535725056
spelling Bedoya Vargas, Yeison AdriánJaramillo Grisales, Jeffer DanielToloza Carrillo, Damián Enrique2017-08-16T15:03:15Z2017-08-16T15:03:15Z2017-06-15DDMIIND40http://hdl.handle.net/10785/4380Trabajo de grado (Ingenieros Industriales). Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2017.El Proyecto “Diseño De Un Modelo De Distribución Física De Alimentos, Para Lograr La Reducción de Costos de Transporte y Entrega de los Almuerzos a Los Restaurantes Escolares en Pereira”, desarrolla el modelo de un sistema actual de transporte de alimentos para restaurantes escolares basado en la Ley 115 de 1994 y el Decreto No. 3075 de 1997, con la finalidad de resolver los problemas de ineficiencia operativa por parte de los proveedores de los alimentos. El problema de optimización de redes busca determinar la manera óptima de hacer llegar los productos alimenticios desde los centros de distribución hacia cada uno los puntos de demanda, a fin de minimizar los costos de envío. En su primera parte se establece el problema de investigación, los objetivos y la justificación. En seguida se revisan los fundamentos teóricos necesarios para la elaboración del modelo de transporte de alimentos, como la logística, cadena de suministro, distribución física y transporte. Luego se caracteriza el sistema actual de transporte de alimentos para restaurantes escolares de la ciudad de Pereira, identificando sus proveedores, su proceso de fabricación, ubicación de los centros de distribución, los modos de transporte utilizados, las cadenas de suministro y consumidores de los alimentos del Programa de Alimentación Escolar – PAE. Posteriormente se diseña el mapa de rutas de los puntos de origen a los puntos de destino, explicando previamente las 10 rutas pertenecientes al operador Fundación Vivir Sirviendo y las 5 rutas del operador Construyamos Colombia. Finalmente se establece el modelo de distribución física de alimentos para restaurantes escolares en la ciudad, en busca de disminuir los cotos de transporte al mínimo posible; y también se obtienen las conclusiones y recomendaciones del trabajo. The “Diseño De Un Modelo De Distribución Física De Alimentos, Para Lograr La Reducción de Costos de Transporte y Entrega de los Almuerzos a Los Restaurantes Escolares en Pereira”, develops the model of a currentfood transportation system for school restaurants based on Law 115 of 1994 and Decree No. 3075 of 1997, Withthepurpose of solving the problems of operation alinefficiency by the food suppliers. The problem of network optimization seeks to determine the optimal way to get food products from the distribution centers to each demand point, in order to minimize shipping costs. In its first part, the research problem, objectives and justification are established. Next, the theoretical foundations necessary for the elaboration of the food transportation model, such as logistics, supply chain, physical distribution and transportation, are reviewed. The current system of transportation of food for school restaurants in the city of Pereira is characterized, identifying their suppliers, their manufacturing process, location of distribution centers, modes of transportation used, supply chains and consumers of food of the Program of School Feeding (Program of Alimentation school – PAE). Subsequently the route map of the points of origin is designed to the destination points, previously explaining the 10 routes belonging to the operator fundacion Vivir Sirviendo and the 5 routes of the Construyamos Colombia operator. Finally, the model of physical distribution of food for school restaurants in the city is established, in order to reduce transportation costs to the lowest possible level; and also the conclusions and recommendations of the work are obtained.Universidad Católica de Pereira. Asesor: Pablo Cesar Franco VásquezMonografía digital;DDMIIND40Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2LogísticaLogisticsCadena de suministroSupply chainDistribución físicaPhysical distributionTransporteTransportationDiseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte.Trabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspaPublicationTEXTDDMIIND40.pdf.txtDDMIIND40.pdf.txtExtracted texttext/plain112755https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/cbb5b081-7fac-40d1-a070-91df832422e8/download329a4ece96aebf875f33e163b49d9fceMD53THUMBNAILDDMIIND40.pdf.jpgDDMIIND40.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4453https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/e225ac99-a621-473c-8f58-fdf1c33ad1a9/download53ba87f3c1a236c2d8dc5aed72ba73eaMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/ff94bc86-f1e3-4ef1-9336-5485f9dcb4a3/download9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417MD52ORIGINALDDMIIND40.pdfDDMIIND40.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf5486287https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/b6a9c1f2-ace2-466a-b87e-04efa0a2338e/downloadfc86a25dfbdb4dbc377b951c683d63b4MD5110785/4380oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/43802025-01-27 16:01:48.969http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.com