Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte.
Trabajo de grado (Ingenieros Industriales). Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2017.
- Autores:
-
Bedoya Vargas, Yeison Adrián
Jaramillo Grisales, Jeffer Daniel
Toloza Carrillo, Damián Enrique
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Católica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - RIBUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/4380
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10785/4380
- Palabra clave:
- Logística
Logistics
Cadena de suministro
Supply chain
Distribución física
Physical distribution
Transporte
Transportation
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
RepoRIBUC2_b780f10304c3d44851f47c69494dca09 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/4380 |
network_acronym_str |
RepoRIBUC2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - RIBUC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte. |
title |
Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte. |
spellingShingle |
Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte. Logística Logistics Cadena de suministro Supply chain Distribución física Physical distribution Transporte Transportation |
title_short |
Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte. |
title_full |
Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte. |
title_fullStr |
Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte. |
title_full_unstemmed |
Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte. |
title_sort |
Diseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte. |
dc.creator.fl_str_mv |
Bedoya Vargas, Yeison Adrián Jaramillo Grisales, Jeffer Daniel Toloza Carrillo, Damián Enrique |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bedoya Vargas, Yeison Adrián Jaramillo Grisales, Jeffer Daniel Toloza Carrillo, Damián Enrique |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Logística Logistics Cadena de suministro Supply chain Distribución física Physical distribution Transporte Transportation |
topic |
Logística Logistics Cadena de suministro Supply chain Distribución física Physical distribution Transporte Transportation |
description |
Trabajo de grado (Ingenieros Industriales). Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2017. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-08-16T15:03:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-08-16T15:03:15Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017-06-15 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado – Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
DDMIIND40 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10785/4380 |
identifier_str_mv |
DDMIIND40 |
url |
http://hdl.handle.net/10785/4380 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Monografía digital;DDMIIND40 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
institution |
Universidad Católica de Pereira |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/cbb5b081-7fac-40d1-a070-91df832422e8/download https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/e225ac99-a621-473c-8f58-fdf1c33ad1a9/download https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/ff94bc86-f1e3-4ef1-9336-5485f9dcb4a3/download https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/b6a9c1f2-ace2-466a-b87e-04efa0a2338e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
329a4ece96aebf875f33e163b49d9fce 53ba87f3c1a236c2d8dc5aed72ba73ea 9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417 fc86a25dfbdb4dbc377b951c683d63b4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUC |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1828143334535725056 |
spelling |
Bedoya Vargas, Yeison AdriánJaramillo Grisales, Jeffer DanielToloza Carrillo, Damián Enrique2017-08-16T15:03:15Z2017-08-16T15:03:15Z2017-06-15DDMIIND40http://hdl.handle.net/10785/4380Trabajo de grado (Ingenieros Industriales). Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2017.El Proyecto “Diseño De Un Modelo De Distribución Física De Alimentos, Para Lograr La Reducción de Costos de Transporte y Entrega de los Almuerzos a Los Restaurantes Escolares en Pereira”, desarrolla el modelo de un sistema actual de transporte de alimentos para restaurantes escolares basado en la Ley 115 de 1994 y el Decreto No. 3075 de 1997, con la finalidad de resolver los problemas de ineficiencia operativa por parte de los proveedores de los alimentos. El problema de optimización de redes busca determinar la manera óptima de hacer llegar los productos alimenticios desde los centros de distribución hacia cada uno los puntos de demanda, a fin de minimizar los costos de envío. En su primera parte se establece el problema de investigación, los objetivos y la justificación. En seguida se revisan los fundamentos teóricos necesarios para la elaboración del modelo de transporte de alimentos, como la logística, cadena de suministro, distribución física y transporte. Luego se caracteriza el sistema actual de transporte de alimentos para restaurantes escolares de la ciudad de Pereira, identificando sus proveedores, su proceso de fabricación, ubicación de los centros de distribución, los modos de transporte utilizados, las cadenas de suministro y consumidores de los alimentos del Programa de Alimentación Escolar – PAE. Posteriormente se diseña el mapa de rutas de los puntos de origen a los puntos de destino, explicando previamente las 10 rutas pertenecientes al operador Fundación Vivir Sirviendo y las 5 rutas del operador Construyamos Colombia. Finalmente se establece el modelo de distribución física de alimentos para restaurantes escolares en la ciudad, en busca de disminuir los cotos de transporte al mínimo posible; y también se obtienen las conclusiones y recomendaciones del trabajo. The “Diseño De Un Modelo De Distribución Física De Alimentos, Para Lograr La Reducción de Costos de Transporte y Entrega de los Almuerzos a Los Restaurantes Escolares en Pereira”, develops the model of a currentfood transportation system for school restaurants based on Law 115 of 1994 and Decree No. 3075 of 1997, Withthepurpose of solving the problems of operation alinefficiency by the food suppliers. The problem of network optimization seeks to determine the optimal way to get food products from the distribution centers to each demand point, in order to minimize shipping costs. In its first part, the research problem, objectives and justification are established. Next, the theoretical foundations necessary for the elaboration of the food transportation model, such as logistics, supply chain, physical distribution and transportation, are reviewed. The current system of transportation of food for school restaurants in the city of Pereira is characterized, identifying their suppliers, their manufacturing process, location of distribution centers, modes of transportation used, supply chains and consumers of food of the Program of School Feeding (Program of Alimentation school – PAE). Subsequently the route map of the points of origin is designed to the destination points, previously explaining the 10 routes belonging to the operator fundacion Vivir Sirviendo and the 5 routes of the Construyamos Colombia operator. Finally, the model of physical distribution of food for school restaurants in the city is established, in order to reduce transportation costs to the lowest possible level; and also the conclusions and recommendations of the work are obtained.Universidad Católica de Pereira. Asesor: Pablo Cesar Franco VásquezMonografía digital;DDMIIND40Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2LogísticaLogisticsCadena de suministroSupply chainDistribución físicaPhysical distributionTransporteTransportationDiseño de un modelo de distribución física de alimentos para los restaurantes escolares en Pereira enfocado a la reducción de costos de transporte.Trabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspaPublicationTEXTDDMIIND40.pdf.txtDDMIIND40.pdf.txtExtracted texttext/plain112755https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/cbb5b081-7fac-40d1-a070-91df832422e8/download329a4ece96aebf875f33e163b49d9fceMD53THUMBNAILDDMIIND40.pdf.jpgDDMIIND40.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4453https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/e225ac99-a621-473c-8f58-fdf1c33ad1a9/download53ba87f3c1a236c2d8dc5aed72ba73eaMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/ff94bc86-f1e3-4ef1-9336-5485f9dcb4a3/download9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417MD52ORIGINALDDMIIND40.pdfDDMIIND40.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf5486287https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/b6a9c1f2-ace2-466a-b87e-04efa0a2338e/downloadfc86a25dfbdb4dbc377b951c683d63b4MD5110785/4380oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/43802025-01-27 16:01:48.969http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.com |