Eficiencia energética envolventes de vinificación: estudio de casos de nuevas tecnologías vs tradicionales.
El presente trabajo aborda un estudio de casos comparativo entre dos tecnologías de tanques de vinificación, nuevas y tradicionales, con el fin de determinar el comportamiento energético de los modelos de producción del vino, en relación con el clima de la zona vitivinícola considerada. Se aborda el...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Católica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - RIBUC
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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- Derechos de autor 2022 Entre Ciencia e Ingeniería
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2023-08-29T03:49:37Z2023-08-29T03:49:37Z2022-07-04https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/184510.31908/19098367.1845http://hdl.handle.net/10785/13675El presente trabajo aborda un estudio de casos comparativo entre dos tecnologías de tanques de vinificación, nuevas y tradicionales, con el fin de determinar el comportamiento energético de los modelos de producción del vino, en relación con el clima de la zona vitivinícola considerada. Se aborda el proceso de vinificación más común y energéticamente intensivo de las bodegas; la fermentación del mosto durante el período de verano. Mediante datos empíricos obtenidos con observación simple registrada con sensores de temperatura, procesados con softwares estadísticos, se establecen estadígrafos, distribuciones de probabilidad, correlaciones y modelos lineales bivariados. Con esta información se determina la tasa energética de cada modelo tecnológico productivo. Desde los diversos enfoques considerados, los resultados obtenidos indican que la nueva tecnología de envolvente de fermentación presenta una mayor tasa energética por unidad de producto (kWh/L) que la tecnología de envolvente tradicional, y que esta diferencia se asocia a las temperaturas de la zona climática de estudio.The present work deals with a comparative case study between two technologies of winemaking tanks, new and traditional ones, to determine the energetic performance of wine production models in relation to the climate zone. The wineries' most common and energy-intensive winemaking process is addressed; fermentation of the must during summer. Using empirical data obtained by simple observations with temperature sensors, processed with statistical software, coefficients of variation, probability distribution, correlations, and bivariate models. With this information, the energy rate of each productive technological model is determined. From different approaches, the results obtained in the interior temperatures of both technological models indicate that the new fermentation envelope technology presents a higher energy rate per unit of product (kWh / L) than traditional envelope technology, and that difference is explained by outsider temperature from the climatic study area.application/pdfapplication/xmlspaUniversidad Católica de Pereirahttps://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/1845/2578https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/1845/2640Derechos de autor 2022 Entre Ciencia e Ingenieríahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_EShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ESinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Entre ciencia e ingeniería; Vol 16 No 31 (2022); 25-32Entre Ciencia e Ingeniería; Vol. 16 Núm. 31 (2022); 25-32Entre ciencia e ingeniería; v. 16 n. 31 (2022); 25-322539-41691909-8367Eficiencia energética envolventes de vinificación: estudio de casos de nuevas tecnologías vs tradicionales.Winemaking envelopes energy efficiency: new technologies vs. traditional comparative study casesArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRamos Sanz, Alba InesPublication10785/13675oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/136752025-01-27 18:58:53.098https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ESDerechos de autor 2022 Entre Ciencia e Ingenieríametadata.onlyhttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.com |
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El presente trabajo aborda un estudio de casos comparativo entre dos tecnologías de tanques de vinificación, nuevas y tradicionales, con el fin de determinar el comportamiento energético de los modelos de producción del vino, en relación con el clima de la zona vitivinícola considerada. Se aborda el proceso de vinificación más común y energéticamente intensivo de las bodegas; la fermentación del mosto durante el período de verano. Mediante datos empíricos obtenidos con observación simple registrada con sensores de temperatura, procesados con softwares estadísticos, se establecen estadígrafos, distribuciones de probabilidad, correlaciones y modelos lineales bivariados. Con esta información se determina la tasa energética de cada modelo tecnológico productivo. Desde los diversos enfoques considerados, los resultados obtenidos indican que la nueva tecnología de envolvente de fermentación presenta una mayor tasa energética por unidad de producto (kWh/L) que la tecnología de envolvente tradicional, y que esta diferencia se asocia a las temperaturas de la zona climática de estudio. |
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