El problema de la investigación, una propuesta de trabajo. (2021)
Generalmente los textos que orientan acerca de las labores para hacer investigación, dedican su mayor contenido a conceptualizar o teorizar sobre los momentos y etapas básicas de un proceso de investigación científica. Son pocos los casos en los cuales se ofrecen orientaciones prácticas especialmente en procesos técnicos, formas, maneras, usos, etc., es decir, el proceder en investigación, que junto con métodos adecuados y en una determinada perspectiva teórica conforma las disciplinas de la metodología para investigar. Quizás dónde mayor profusión orientadora se da es en las fases de recolección de la información y en su tratamiento estadístico. O sea "los manuales" nos informan más a cerca del QUE, para qué, por qué, con qué, quienes, dónde, cuándo de la investigación y menos a cerca del COMO hacerlo, punto este que a mi juicio es el medular para empezar a iniciarnos y aficionarnos en el campo científico, especialmente en lo que se refiere a la pedagogía de la investigación, la enseñanza de la ciencia, en otras palabras: EN LA METODOLOGÍA PARA ENSEÑAR Y APRENDER METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN.