El desarrollo institucional y la localización de empresas. El caso de los muebles de madera en dosquebradas (2020)
Se pretende con esta investigación fortalecer los conceptos y teorías aprendidas en el transcurso de esta primera etapa de la carrera, los cuales servirán de base para dar respuesta al tema de investigación, el cual centrará su estudio en las economías de aglomeración y el desarrollo institucional de un territorio específico. Se trata de conocer las economías de aglomeración que se ven en el sector industrial del mueble, y además el apoyo con que cuentan las empresas del sector industrial de Dosquebradas, incluyendo las microempresas que se localizan en la vía La Romelia hasta La Postrera. Como punto de partida, se estableció el tipo de investigación, el cual se reconoció gracias a que se realizaron salidas de campo y con éstas se pudo explorar y conocer todo lo relacionado con el territorio v las empresas de madera, el centro del desarrollo de la investigación; con el resultado de estas salidas se pudo describir todo lo que se encontró en relación con lo anterior. Esta etapa la llamaremos exploración y descripción.