Sistema de bipedestación para niños con parálisis cerebral espástica (2020)
La parálisis cerebral espástica (PCE), como muchas enfermedades que afectan la motricidad, posee características complejas que condicionan de diversas maneras la vida de quienes la padecen y de su entorno familiar. En este artículo se aborda el diseño de un bipedestador para el mejoramiento de la calidad de vida de los pacientes afectados con PCE, desde los presupuestos de la triada del diseño centrado en el usuario. Se requiere, de manera oportuna, la intervención desde el diseño con alternativas ergonómicas que tengan en cuenta al ser humano como sujeto integral, compuesto por múltiples esferas interrelacionadas que determinan su bienestar.