Rituales de reflexividad en clave de acompañamiento psicosocial desde las narrativas de una madre buscadora víctima de desaparición forzada e integrante de la Asociación Madres de Cartago, Valle del Cauca (2024)
La desaparición forzada de jóvenes en Cartago es un fenómeno que, pese a que está creciendo, aún las entidades estatales ni la sociedad civil lo ubica como prioridad. Organizaciones como la Asociación Madres buscadoras de Cartago se conforman como respuesta a visibilizar este hecho, así como para acompañar a las víctimas en su proceso de búsqueda. Esta investigación narrativa tuvo como objetivo comprender los rituales de reflexividad asociados a los principios del acompañamiento psicosocial desde la narrativa de una madre buscadora víctima de desaparición forzada integrante de la Asociación Madres de Cartago. Bajo los principios ontológicos, epistémicos y metodológicos de la psicología comunitaria, del enfoque narrativo y de los rituales de reflexividad, co-diseñé y apliqué la técnica denominada carta de sentires y una conversación con una madre buscadora. A partir del análisis temático narrativo, definí cuatro resultados los cuales me llevaron a sustentar la política de las emociones en los rituales de reflexividad, específicamente el dolor y su relación con la justicia que narra una madre buscadora a partir de su andar por la búsqueda. Como conclusión, planteé la apertura de nuevas vías de investigación que ofrecen un marco implicativo de quien investiga, poniendo de manifiesto retos investigativos para la psicología y la investigación narrativa.