El significado del valor presente neto y su importancia como criterio para evaluar económicamente proyectos de inversión (2021)
Cuando un inversionista contempla la posibilidad de invertir parte de su capital en un negocio, lo normal es que se estime el comportamiento de una serie de variables a futuro que le muestren la conveniencia previa de invertir, o por el contrario le indiquen la desventaja de comprometer recursos en el mismo. La parte del proyecto que muestra esta conveniencia se le llama etapa de preinversión y significa pronosticar los resultados que se lograrían si el negocio en mente se ejecutara mostrando los posibles resultados logrados a futuro en la operación del proyecto en un lapso de tiempo llamado horizonte de evaluación, tiempo que se estima es suficiente para mostrar las bondades económicas logradas al llevarlo a cabo.