Evaluación del extracto de endocarpio y epicarpio del cactus Cereus fricii como inhibidor de la corrosión de acero al carbono (2020)
Se utilizaron extractos de Endocarpio y pericarpio de cactus Cereus fricii para inhibir la corrosión del acero al carbono en soluciones de HCl y NaCl mediante ensayos gravimétricos. Los extractos fueron obtenidos mecánicamente, las concentraciones fueron fijadas y caracterizadas por pruebas fitoquímicas y análisis FTIR y la naturaleza de la inhibición fue determinada por cálculo de Gibbs Free Energy. Se estableció que los extractos tienen la presencia de taninos, saponinas y compuestos antioxidantes, lo que fue corroborado por el análisis FTIR, mostrando picos de absorbancia correspondientes a los grupos OH y COOH, siendo el extracto de endocarpio el de mayor proporción. Los extractos de endocarpio con una concentración del 5% mostraron un mejor rendimiento en la inhibición de la corrosión que los extractos obtenidos del epicarpio, con porcentajes del 97,71 al inhibir el HCl y del 73,91% al inhibir el NaCl. La presencia de taninos, saponinas y compuestos antioxidantes en los extractos del endocarpio y del epicarpio favorecen la inhibición de la corrosión metálica.