Estudio de la Carta Ewma en presencia de datos auto correlacionados (2019)
Las cartas de control son aplicadas tradicionalmente a procesos industriales, asumiendo que la secuencia de las observaciones no presenta auto correlación, pero en la práctica esta condición es violada con frecuencia. La presencia de auto correlación tiene un serio impacto sobre el funcionamiento de la carta, causando un incremento sustancial en la frecuencia de falsas alarmas. El presente artículo introduce la forma de construcción e implementación de la carta de promedios móviles ponderados exponencialmente (EWMA), en presencia de datos auto correlacionados propuesta por Montgomery, D.C. y Mastrangelo, C.M. (1991), mediante una rutina de programación y su aplicación a un modelo de promedios móviles auto regresivos ARMA (p, q), obtenidos a través de simulación.