Impacto histórico y socioeconómco de las teorías de la demanda de dinero, posteriores a la gran recesión de 1930. (2021)
El impacto generado por la gran crisis de 1930 en los EEUU y cuyas repercusiones traspasaron todas las fronteras, es un elemento indispensable de estudio para comprender las diferentes vertientes de la Historia económica y social de la humanidad, pero ante todo para comprender los elementos que desencadenaron en el fortalecimiento de la economía monetaria, gracias al desgaste de la economía clásica y sus preceptos del mercado por el mercado, que dieron origen a un nuevo patrón de pensamiento inspirado en la Economía Keynesiana apoyada básicamente en el papel del estado como Interventor de la estructura económica de las naciones y como agente de fomento del flujo circulante; a la par con este desarrollo se evidenció la contraparte crítica y ácida inspirada en el Marxismo, allí se explica cómo la política monetaria debe generarse tan solo con fines de desarrollo social y en general, sin caer en dependencias cíclicas ni en el fomento de alguno u otro sector de la economía. Por último el desarrollo moderno clasicista basado en el renacimiento de los conceptos clásicos, el conocimiento y ante todo del poder de la información del entorno como herramientas claves para la dirección de empresas y como mecanismo para definir políticas de desarrollo en el largo plazo.