La convergencia de las tasas de desempleo en las regiones colombianas, 2001 – 2010 (2019)
Dada la importancia del estudio del desempleo por regiones, el objetivo de este artículo es presentar los resultados de un ejercicio de contrastación de la hipótesis de existencia de tendencias comunes y procesos de convergencia entre las tasas de desempleo colombianas en el período 2001-2010, a través de la metodología de Cointegración y tomando series mensuales de la encuesta continua de hogares del DANE. Se concluye que las series de desempleo de las áreas metropolitanas guardan una relación estable de largo plazo entre ellas; sin embargo, se evidencia que la misma no es rígida debido a que las variables de empleo están sometidas a choques exógenos que alteran transitoriamente su trayectoria de equilibrio.