Internet Traffic Engineering (2022)
Actualmente con las tecnologías emergentes que cada vez más requieren la conexión de objetos remotos y la transferencia de información sobre Internet, evitar congestión en las redes IP sigue siendo un gran desafío para los investigadores. Es por esto, que la ingeniería de tráfico en Internet se encarga de la optimización y evaluación del desempeño de redes IP en operación. Esta definición es proporcionada en una de las primeras recomendaciones de la IETF, la RFC 3272[1] publicada en 2002. El objetivo de la ingeniería de tráfico en Internet es mejorar el rendimiento de la red mediante la optimización  de los recursos y el tráfico con la aplicación de tecnologías y principios científicos que permitan, la caracterización, modelado y control de tráfico para evitar la congestión en Internet[1].