Desarrollo de una plataforma web para la gestión de pedidos del restaurante donde mi amá (2025)
El restaurante “Donde mi amá” es un negocio tradicional que está ubicado en el municipio de Florida Valle, el cual manejaba la gestión de pedidos manualmente, mediante anotaciones en papel y sin ningún tipo de sistema digital de respaldo. Esta práctica, causaba múltiples dificultades, errores frecuentes en los pedidos, demoras en el servicio y falta de coordinación y comunicación entre los meseros y quienes cocinaban. Con el incremento progresivo de la demanda, se han evidenciado necesidades clave como: mejorar la atención al cliente, optimizar la toma de pedidos, llevar un control más riguroso y organizar adecuadamente la contabilidad. Frente a este panorama y con las tendencias de la digitalización de los negocios, se propone desarrollar una plataforma web para la gestión de pedidos del restaurante “Donde mi amá”, La implementación de esta plataforma web, no solo responde a una tendencia de modernización tecnológica, sino a una necesidad urgente de resolver las limitaciones estructurales que enfrenta el restaurante y responder a los desafíos inmediatos del negocio, también aportar a su sostenibilidad a largo plazo, facilitando la toma de decisiones basadas en datos, profesionalizando la administración y fortaleciendo su competitividad en el sector gastronómico. Esta transformación tecnológica, orientada desde una perspectiva culturalmente consciente, permitirá al restaurante mantener su identidad y autenticidad, al tiempo que se adapta a las exigencias de un entorno empresarial en constante cambio y a las normas que apliquen en el país para los restaurantes.