La Iglesia en el Umbral del Tercer Milenio (2020)
“Después de un recorrido por el siglo XX y en vísperas del tercer milenio, frente al cielo y al infierno; y a la muerte de Dios, se vislumbra nuestra tarea cristiana: Dar testimonio de Dios, abrir las ventanas cerradas, para que su luz pueda brillar entre nosotros. Y como para introducirnos en su voluntad, a la comunidad que camina en la fe pertenece la vida según los mandamientos, que son las reglas concretas del amor a Dios, al prójimo, a la creación y a nosotros mismos. Esto quedaría reducido a un moralismo sin sentido, si no está bajo la luz de la gracia del perdón. Despertar de nuevo la alegría en Dios, la alegría por la revelación de Dios, por la amistad con Dios, me parece una tarea urgente de la iglesia en nuestro siglo”