Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino

Para garantizar la inocuidad de los productos, las empresas alimentarias deben elaborar estrategias de control sobre la contaminación cruzada, que favorecen la durabilidad del alimento y el sostenimiento de la salud pública. Se implementaron intervalos de tolerancia a partir del análisis de ambiente...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Católica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional - RIBUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/13507
Acceso en línea:
https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/661
http://hdl.handle.net/10785/13507
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2019 Entre Ciencia e Ingeniería
id RepoRIBUC2_8be5c366b021597b84f33c0d3a3161f4
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/13507
network_acronym_str RepoRIBUC2
network_name_str Repositorio Institucional - RIBUC
repository_id_str
spelling 2023-08-29T03:49:12Z2023-08-29T03:49:12Z2019-07-27https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/661http://hdl.handle.net/10785/13507Para garantizar la inocuidad de los productos, las empresas alimentarias deben elaborar estrategias de control sobre la contaminación cruzada, que favorecen la durabilidad del alimento y el sostenimiento de la salud pública. Se implementaron intervalos de tolerancia a partir del análisis de ambientes, superficies, y manipuladores, para el recuento de coliformes totales en el área de desposte, considerados de implicación directa hacia la calidad microbiológica del producto, hasta completar diez repeticiones para cada uno. Los datos obtenidos fueron sometidos a procesamiento estadístico para eliminación de datos atípicos, y los datos eliminados fueron reemplazados por otros provenientes de muestreos subsecuentes que estuviesen dentro de la normalidad.Finalmente, a partir de los datos obtenidos, se instauraron intervalos de tolerancia para la adopción de medidas específicas a cada tipo de análisis, cuando los límites microbiológicos sean sobrepasados, como medida transversal complementaria para evitar la contaminación cruzada y contribuir a la inocuidad del producto.To guarantee product safety, food companies must develop strategies of control of cross contamination, which promote the durability of the food and sustaining of public health. Tolerance intervals were implemented through the analysis of environments, surfaces and food handlers, for total coliform count in the deboning area, which were considered of direct implication to the microbiological quality of the product, until completing ten repetitions for each one. The information obtained was submitted to statistical processing in order to eliminate atypical data, and deleted data were replaced by others, originating of subsequent samplings, that were within of the normality. Finally, from data obtained, tolerance intervals were established for the adoption of specific actions in each type of analysis, when microbiological limits are exceeded, as a complementary transversal action to avoid cross contamination and contribute to product safety.application/pdfspaUniversidad Católica de Pereirahttps://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/661/665Derechos de autor 2019 Entre Ciencia e Ingenieríahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_EShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ESinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Entre ciencia e ingeniería; Vol 6 No 11 (2012); 41-52Entre Ciencia e Ingeniería; Vol. 6 Núm. 11 (2012); 41-52Entre ciencia e ingeniería; v. 6 n. 11 (2012); 41-522539-41691909-8367Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte BovinoEstablishment of Tolerance Intervals in Order to Control Total Coliforms in the Beef Deboning AreaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCorpas Iguarán, Eduardo JavidPublication10785/13507oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/135072025-01-27 18:58:38.907https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ESDerechos de autor 2019 Entre Ciencia e Ingenieríametadata.onlyhttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino
dc.title.eng.fl_str_mv Establishment of Tolerance Intervals in Order to Control Total Coliforms in the Beef Deboning Area
title Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino
spellingShingle Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino
title_short Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino
title_full Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino
title_fullStr Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino
title_full_unstemmed Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino
title_sort Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino
description Para garantizar la inocuidad de los productos, las empresas alimentarias deben elaborar estrategias de control sobre la contaminación cruzada, que favorecen la durabilidad del alimento y el sostenimiento de la salud pública. Se implementaron intervalos de tolerancia a partir del análisis de ambientes, superficies, y manipuladores, para el recuento de coliformes totales en el área de desposte, considerados de implicación directa hacia la calidad microbiológica del producto, hasta completar diez repeticiones para cada uno. Los datos obtenidos fueron sometidos a procesamiento estadístico para eliminación de datos atípicos, y los datos eliminados fueron reemplazados por otros provenientes de muestreos subsecuentes que estuviesen dentro de la normalidad.Finalmente, a partir de los datos obtenidos, se instauraron intervalos de tolerancia para la adopción de medidas específicas a cada tipo de análisis, cuando los límites microbiológicos sean sobrepasados, como medida transversal complementaria para evitar la contaminación cruzada y contribuir a la inocuidad del producto.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-07-27
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-29T03:49:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-29T03:49:12Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/661
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10785/13507
url https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/661
http://hdl.handle.net/10785/13507
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/661/665
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Entre Ciencia e Ingeniería
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Entre Ciencia e Ingeniería
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Pereira
dc.source.eng.fl_str_mv Entre ciencia e ingeniería; Vol 6 No 11 (2012); 41-52
dc.source.spa.fl_str_mv Entre Ciencia e Ingeniería; Vol. 6 Núm. 11 (2012); 41-52
dc.source.por.fl_str_mv Entre ciencia e ingeniería; v. 6 n. 11 (2012); 41-52
dc.source.none.fl_str_mv 2539-4169
1909-8367
institution Universidad Católica de Pereira
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1828143356968960000