Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino
Para garantizar la inocuidad de los productos, las empresas alimentarias deben elaborar estrategias de control sobre la contaminación cruzada, que favorecen la durabilidad del alimento y el sostenimiento de la salud pública. Se implementaron intervalos de tolerancia a partir del análisis de ambiente...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Católica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - RIBUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/13507
- Acceso en línea:
- https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/661
http://hdl.handle.net/10785/13507
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos de autor 2019 Entre Ciencia e Ingeniería
id |
RepoRIBUC2_8be5c366b021597b84f33c0d3a3161f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/13507 |
network_acronym_str |
RepoRIBUC2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - RIBUC |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-08-29T03:49:12Z2023-08-29T03:49:12Z2019-07-27https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/661http://hdl.handle.net/10785/13507Para garantizar la inocuidad de los productos, las empresas alimentarias deben elaborar estrategias de control sobre la contaminación cruzada, que favorecen la durabilidad del alimento y el sostenimiento de la salud pública. Se implementaron intervalos de tolerancia a partir del análisis de ambientes, superficies, y manipuladores, para el recuento de coliformes totales en el área de desposte, considerados de implicación directa hacia la calidad microbiológica del producto, hasta completar diez repeticiones para cada uno. Los datos obtenidos fueron sometidos a procesamiento estadístico para eliminación de datos atípicos, y los datos eliminados fueron reemplazados por otros provenientes de muestreos subsecuentes que estuviesen dentro de la normalidad.Finalmente, a partir de los datos obtenidos, se instauraron intervalos de tolerancia para la adopción de medidas específicas a cada tipo de análisis, cuando los límites microbiológicos sean sobrepasados, como medida transversal complementaria para evitar la contaminación cruzada y contribuir a la inocuidad del producto.To guarantee product safety, food companies must develop strategies of control of cross contamination, which promote the durability of the food and sustaining of public health. Tolerance intervals were implemented through the analysis of environments, surfaces and food handlers, for total coliform count in the deboning area, which were considered of direct implication to the microbiological quality of the product, until completing ten repetitions for each one. The information obtained was submitted to statistical processing in order to eliminate atypical data, and deleted data were replaced by others, originating of subsequent samplings, that were within of the normality. Finally, from data obtained, tolerance intervals were established for the adoption of specific actions in each type of analysis, when microbiological limits are exceeded, as a complementary transversal action to avoid cross contamination and contribute to product safety.application/pdfspaUniversidad Católica de Pereirahttps://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/661/665Derechos de autor 2019 Entre Ciencia e Ingenieríahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_EShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ESinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Entre ciencia e ingeniería; Vol 6 No 11 (2012); 41-52Entre Ciencia e Ingeniería; Vol. 6 Núm. 11 (2012); 41-52Entre ciencia e ingeniería; v. 6 n. 11 (2012); 41-522539-41691909-8367Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte BovinoEstablishment of Tolerance Intervals in Order to Control Total Coliforms in the Beef Deboning AreaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCorpas Iguarán, Eduardo JavidPublication10785/13507oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/135072025-01-27 18:58:38.907https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ESDerechos de autor 2019 Entre Ciencia e Ingenieríametadata.onlyhttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Establishment of Tolerance Intervals in Order to Control Total Coliforms in the Beef Deboning Area |
title |
Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino |
spellingShingle |
Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino |
title_short |
Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino |
title_full |
Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino |
title_fullStr |
Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino |
title_full_unstemmed |
Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino |
title_sort |
Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino |
description |
Para garantizar la inocuidad de los productos, las empresas alimentarias deben elaborar estrategias de control sobre la contaminación cruzada, que favorecen la durabilidad del alimento y el sostenimiento de la salud pública. Se implementaron intervalos de tolerancia a partir del análisis de ambientes, superficies, y manipuladores, para el recuento de coliformes totales en el área de desposte, considerados de implicación directa hacia la calidad microbiológica del producto, hasta completar diez repeticiones para cada uno. Los datos obtenidos fueron sometidos a procesamiento estadístico para eliminación de datos atípicos, y los datos eliminados fueron reemplazados por otros provenientes de muestreos subsecuentes que estuviesen dentro de la normalidad.Finalmente, a partir de los datos obtenidos, se instauraron intervalos de tolerancia para la adopción de medidas específicas a cada tipo de análisis, cuando los límites microbiológicos sean sobrepasados, como medida transversal complementaria para evitar la contaminación cruzada y contribuir a la inocuidad del producto. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-07-27 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-29T03:49:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-29T03:49:12Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/661 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10785/13507 |
url |
https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/661 http://hdl.handle.net/10785/13507 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/661/665 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Entre Ciencia e Ingeniería https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Entre Ciencia e Ingeniería https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Pereira |
dc.source.eng.fl_str_mv |
Entre ciencia e ingeniería; Vol 6 No 11 (2012); 41-52 |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Entre Ciencia e Ingeniería; Vol. 6 Núm. 11 (2012); 41-52 |
dc.source.por.fl_str_mv |
Entre ciencia e ingeniería; v. 6 n. 11 (2012); 41-52 |
dc.source.none.fl_str_mv |
2539-4169 1909-8367 |
institution |
Universidad Católica de Pereira |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUC |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1828143356968960000 |