Proyecto Risaralda siglo XXI - Variable económica. (2021)
La imagen de las condiciones económicas del departamento se construye utilizando como dato las estadísticas, los planes y estudios ya existentes y no aspira a repetirlos. Se propone avanzar efectivamente sobre ellos, sintetizando y analizando aspectos nuevos u otros que ya han sido tratados pero que requieren una nueva interpretación. Ella proporciona una base de análisis de las condiciones locales, la cual podrá utilizarse .en la evaluación de tendencias y proyectos de desarrollo regional. Específicamente, los objetivos de la construcción de la imagen económica que aquí se presenta, son: 1- Describir en general las potencialidades y debilidades de la economía departamental, mediante la evaluación de los tipos, características y distribución de los recursos humanos, físicos y económicos. 2- Determinar la posición relativa de la economía departamental, dentro de la economía nacional. 3- Identificar tendencias y cambios históricos en el desarrollo del departamento que ayuden a explicar su posición en la economía nacional y las condiciones actuales de su población.