Iluminación fotográfica en pieles negras: Técnicas y exploraciones desde la fotografía colombiana (2025)
A lo largo de la historia, la iluminación en la fotografía y el cine ha sido principalmente desarrollada para tonos de piel claros, lo cual ha generado desafíos técnicos para lograr capturar la riqueza tonal de las pieles más oscuras. Desde una perspectiva investigativa y práctica, este proyecto analiza las diferentes técnicas empleadas por grandes y reconocidos fotógrafos colombianos como Rodrígo Grajales y Jesús Abad Colorado, quienes han sido reconocidos por fotografiar la diversidad étnica de nuestro país a través de su trabajo. De acuerdo con sus enfoques y técnicas utilizadas, con este proyecto se busca examinar las estrategias aplicadas por estos fotógrafos para capturar la textura, los matices y la profundidad de la piel negra en los diferentes contextos del medio visual, aportando un análisis sobre la importancia de visibilización, construcción y uso de estrategias.