Comprensión de emociones en adultos con síndrome de down (2015)
Se realiza una investigación exploratoria y descriptiva con el fin de examinar la compresión de emociones en 11 adultos con Síndrome de Down y edad mental verbal de 4 años, desde una perspectiva del desarrollo cognitivo. El instrumento utilizado es una adaptación del test para evaluar los nueve componentes de la comprensión de emociones propuesto por Pons, Harris, & De Rosnay (2004). El análisis de los resultados permitió vislumbrar el funcionamiento de cada componente y las relaciones entre estos. Finalmente, los sujetos identificaron con mayor facilidad las emociones “feliz”, “triste” “enojado” y “asustado, relacionadas con una mayor facilidad para hablar acerca de las emociones negativas experimentadas en situaciones pasadas; y el reconocimiento de emociones que generan expresiones faciales más notorias; y presentaron dificultades para entender las relaciones entre una causa externa y una emoción.