Desarrollo de una aplicación móvil para la intermediación entre dueños de mascotas y veterinarios y/o zootecnistas (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar una aplicación móvil que sirva como intermediario entre los dueños de mascotas y los profesionales del sector veterinario y zootecnista en la ciudad de Pereira. La iniciativa surge ante la necesidad de mejorar el acceso, la organización y la gestión de los servicios veterinarios, dada la creciente población de mascotas y la falta de herramientas tecnológicas que faciliten la comunicación y el agendamiento de citas. La aplicación permite a los usuarios registrarse, buscar veterinarios o zootecnistas según su especialidad o tipo de servicio, agendar citas, calificar los servicios recibidos y recibir notificaciones automáticas sobre recordatorios o promociones. A su vez, los profesionales pueden gestionar sus horarios, controlar las citas programadas y mantener contacto directo con los clientes. El desarrollo del proyecto se realizó utilizando la metodología ágil Kanban, que facilitó una organización visual y flexible de las actividades. Se llevaron a cabo cinco fases principales: análisis de requerimientos, diseño, desarrollo, pruebas piloto y documentación final. Se emplearon tecnologías modernas como React Native y Expo para el desarrollo de la aplicación, Node.js y Express para el servidor, y MySQL como gestor de base de datos. Los resultados del estudio de mercado mostraron que los propietarios de mascotas y los profesionales del sector están dispuestos a adoptar soluciones digitales que optimicen la atención veterinaria. Además, el proyecto se encuentra alineado con las leyes colombianas de bienestar animal, fomentando la tenencia responsable, el acceso equitativo a servicios de calidad y la modernización del sector en la región. Finalmente, se plantea que en versiones futuras la aplicación pueda integrar funciones adicionales como atención remota, pagos en línea, comunidad interactiva y registro médico digital de las mascotas, consolidándose como una plataforma integral para la gestión del bienestar animal.