La igualdad de ingreso y el crecimiento económico: Un análisis aplicado a las regiones colombianas. (2021)
En el marco de la discusión actual en la teoría del desarrollo sobre el conflicto o la complemanteriedad entre los objetivos sociales de eficiencia y justicia distributiva, este trabajo responde a la pregunta ¿Cuál ha sido la relación entre el crecimiento económico y la igualdad de ingreso en el desarrollo regional colombiano en el período 1985 - 1998?. El estudio parte de la comprensión del crecimiento económico como un fenómeno determinado por factores endógenos y de estabilidad social y por las estructuras de consumo vigentes. El trabajo concluye que la distribución desigual del ingreso y las oportunidades económicas ha estado teniendo impactos negativos en la dinámica del crecimeiento económico de las regiones colombianas.