Sistema integral de cocina en espacios reducidos para vivienda de interés social
Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2007
- Autores:
-
Díaz Echeverry, Juan Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Católica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - RIBUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/8741
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/e483f9fd-77fc-4e7a-a9f2-f573333b44f0
- Palabra clave:
- Diseño industrial; Vivienda de interés social; Decoración de interiores; Sistema integral de cocina en espacio reducidos; Calidad de vida; Distribución de espacios; Decoración; Ornamentación
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
id |
RepoRIBUC2_62e0382f24de51e0d5775db40970d0cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/8741 |
network_acronym_str |
RepoRIBUC2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - RIBUC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Sistema integral de cocina en espacios reducidos para vivienda de interés social |
title |
Sistema integral de cocina en espacios reducidos para vivienda de interés social |
spellingShingle |
Sistema integral de cocina en espacios reducidos para vivienda de interés social Diseño industrial; Vivienda de interés social; Decoración de interiores; Sistema integral de cocina en espacio reducidos; Calidad de vida; Distribución de espacios; Decoración; Ornamentación |
title_short |
Sistema integral de cocina en espacios reducidos para vivienda de interés social |
title_full |
Sistema integral de cocina en espacios reducidos para vivienda de interés social |
title_fullStr |
Sistema integral de cocina en espacios reducidos para vivienda de interés social |
title_full_unstemmed |
Sistema integral de cocina en espacios reducidos para vivienda de interés social |
title_sort |
Sistema integral de cocina en espacios reducidos para vivienda de interés social |
dc.creator.fl_str_mv |
Díaz Echeverry, Juan Alejandro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Díaz Echeverry, Juan Alejandro |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Diseño industrial; Vivienda de interés social; Decoración de interiores; Sistema integral de cocina en espacio reducidos; Calidad de vida; Distribución de espacios; Decoración; Ornamentación |
topic |
Diseño industrial; Vivienda de interés social; Decoración de interiores; Sistema integral de cocina en espacio reducidos; Calidad de vida; Distribución de espacios; Decoración; Ornamentación |
description |
Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2007 |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-22T21:31:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-22T21:31:25Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado – Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
DDMDI326 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/e483f9fd-77fc-4e7a-a9f2-f573333b44f0 |
identifier_str_mv |
DDMDI326 |
url |
https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/e483f9fd-77fc-4e7a-a9f2-f573333b44f0 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Monografía; DDMDI326 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Pereira |
institution |
Universidad Católica de Pereira |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/0f60e662-2704-4714-ab29-4aa787dc0e63/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUC |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1828143534339784704 |
spelling |
Díaz Echeverry, Juan Alejandro2021-10-22T21:31:25Z2021-10-22T21:31:25Z2007DDMDI326https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/e483f9fd-77fc-4e7a-a9f2-f573333b44f0Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2007La vivienda de interés social es un tema pertinente para la población colombiana, ya que por sus características y condiciones de vivienda mínima cubre gran parte de la población del país.Por esta razón, es importante indagar y hacer un análisis en este sector productivo, el cual actualmente se encuentra en desarrollo y evolución. Esto permite que el diseñador industrial pueda intervenir y contribuir a generar calidad de vida en este sector de la población.De acuerdo a lo anterior, la intervención de diseño de este producto está enfocada al espacio de la cocina dentro de la vivienda, pues las tipologías existentes no son las más adecuadas para generar calidad de vida, ahorrar espacio y proporcionar versatilidad al usuario. Además, se deben resaltar las diferncias en asepsia, materiales y funcionalidad.Con el propósito de mejorar la usabilidad al interior de la cocina, de retar y utilizar correctamente los espacios arquitectónicos actuales, los cuales tienden a la miniaturización, se pretende elaborar un nuevo diseño de cocina, teniendo en cuenta las principales actividades que allí se realizan, como lavar, preparar y cocinar. De esta manera, se logrará una mejor interacción usuario-producto. Además, con este proyecto se propone concebir la cocina como un sistema de actividades, optando por integrar las mismas en un objeto que preste estos servicios a cabalidad, desde el punto de vista funcional, estructural y comunicativo.Asi mismo, otro de los factores que se tendrá en cuenta será la posibilidad de que las comunidades de bajos recursos tengan acceso a propuestas de diseño, que además de ser funcionales respeten la estética, sean económicas, optimicen espacios y minimicen objetos./ Abstract: Social interest housing is a pertinent issue for the Colombian population, since due to its characteristics and minimum housing conditions it covers a large part of the country's population. For this reason, it is important to investigate and carry out an analysis in this productive sector, the which is currently in development and evolution. This allows the industrial designer to intervene and contribute to generating quality of life in this sector of the population. According to the above, the design intervention of this product is focused on the kitchen space within the home, since the typologies existing ones are not the most adequate to generate quality of life, save space and provide versatility to the user. In addition, the differences in asepsis, materials and functionality should be highlighted. In order to improve the usability inside the kitchen, to challenge and correctly use the current architectural spaces, which tend towards miniaturization, it is intended to develop a new design kitchen, taking into account the main activities carried out there, such as washing, preparing and cooking. In this way, a better user-product interaction will be achieved. In addition, with this project it is proposed to conceive the kitchen as a system of activities, opting to integrate them into an object that fully provides these services, from a functional, structural and communicative point of view. Likewise, another of the factors that What will be taken into account will be the possibility that low-income communities have access to design proposals that, in addition to being functional, respect aesthetics, are economical, optimize spaces and minimize objects.Universidad Católica de PereiraUniversidad Católica de PereiraMonografía; DDMDI326http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño industrial; Vivienda de interés social; Decoración de interiores; Sistema integral de cocina en espacio reducidos; Calidad de vida; Distribución de espacios; Decoración; OrnamentaciónSistema integral de cocina en espacios reducidos para vivienda de interés socialTrabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/0f60e662-2704-4714-ab29-4aa787dc0e63/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210785/8741oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/87412025-01-27 14:44:05.323http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esmetadata.onlyhttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.com |