Generador autoexcitado: operación en red aislada y sin almacenamiento energético (2022)
El presente artículo aborda el análisis y la simulación de un sistema de generación eléctrica basado en fuentes renovables, operando aislado y sin almacenamiento de energía. Inicialmente, se proponen estrategias de control individual para garantizar regulación en la tensión del bus DC. Para un sistema fotovoltaico, se considera la modificación de un algoritmo de seguimiento del punto de máxima potencia. Para un generador autoexcitado se construye una combinación de conversión mecánica a través de turbina, conversión electromecánica vía generador de inducción, rectificación trifásica y regulación de tensión vía lazo de control PI. A partir de ello, un control droop demuestra un apropiado reparto de potencias entre las diferentes unidades de generación. La topología de sistema propuesta es aplicable como solución de electrificación de bajo costo en zonas rurales de Colombia.