La Doctrina Social de la Iglesia y la Economía Social de Mercado: una aproximación desde la dimensión económica (2020)
Este artículo presenta un acercamiento entre la Economía Social de Mercado (ESM) y los fundamentos de la Doctrina Social de la Iglesia (DSI), por una parte, y su contrastación con el pensamiento económico convencional, por la otra. El objetivo es comprender el fundamento de una alternativa de capitalismo con rostro humano y raíces éticamente sólidas, la cual ha tenido una experiencia práctica de sesenta años en algunos países tanto de Europa continental como de América Latina. En el centro de la discusión, se analizan las críticas tanto al capitalismo como al socialismo, en algunas encíclicas papales en favor de la Economía Social de Mercado.