Aplicación en realidad aumentada para Cafés de Origen (Vive la Experiencia de un buen café a través de tus ojos.) BAR-ING

Trabajo de grado (Ingeniero de Sistemas y Telecomunicaciones). Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2019

Autores:
Malaver Quintero Cristian Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Católica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional - RIBUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/5694
Acceso en línea:
https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/650d5339-579e-41f1-beaf-3ce28c18e685
Palabra clave:
Realidad Aumentada
Café de Origen
Métodos de Filtrado
Augmented Reality
Origin Coffee
Filtering Methods
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
id RepoRIBUC2_53860fb93e5957ef34cd92bc37d493a4
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/5694
network_acronym_str RepoRIBUC2
network_name_str Repositorio Institucional - RIBUC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aplicación en realidad aumentada para Cafés de Origen (Vive la Experiencia de un buen café a través de tus ojos.) BAR-ING
title Aplicación en realidad aumentada para Cafés de Origen (Vive la Experiencia de un buen café a través de tus ojos.) BAR-ING
spellingShingle Aplicación en realidad aumentada para Cafés de Origen (Vive la Experiencia de un buen café a través de tus ojos.) BAR-ING
Realidad Aumentada
Café de Origen
Métodos de Filtrado
Augmented Reality
Origin Coffee
Filtering Methods
title_short Aplicación en realidad aumentada para Cafés de Origen (Vive la Experiencia de un buen café a través de tus ojos.) BAR-ING
title_full Aplicación en realidad aumentada para Cafés de Origen (Vive la Experiencia de un buen café a través de tus ojos.) BAR-ING
title_fullStr Aplicación en realidad aumentada para Cafés de Origen (Vive la Experiencia de un buen café a través de tus ojos.) BAR-ING
title_full_unstemmed Aplicación en realidad aumentada para Cafés de Origen (Vive la Experiencia de un buen café a través de tus ojos.) BAR-ING
title_sort Aplicación en realidad aumentada para Cafés de Origen (Vive la Experiencia de un buen café a través de tus ojos.) BAR-ING
dc.creator.fl_str_mv Malaver Quintero Cristian Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Malaver Quintero Cristian Fernando
dc.subject.spa.fl_str_mv Realidad Aumentada
Café de Origen
Métodos de Filtrado
Augmented Reality
Origin Coffee
Filtering Methods
topic Realidad Aumentada
Café de Origen
Métodos de Filtrado
Augmented Reality
Origin Coffee
Filtering Methods
description Trabajo de grado (Ingeniero de Sistemas y Telecomunicaciones). Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2019
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-11-25
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-18T22:27:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-18T22:27:17Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado – Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv DDMIST57
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/650d5339-579e-41f1-beaf-3ce28c18e685
identifier_str_mv DDMIST57
url https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/650d5339-579e-41f1-beaf-3ce28c18e685
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Monografía ; DDMIST57
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Pereira
institution Universidad Católica de Pereira
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/f564c174-b539-4872-88b4-002984c7b5e5/download
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/58dc4bde-e51b-4b6a-8911-877ae21649c2/download
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/52e71d6a-b5d5-4587-aaf1-74fe62bd218e/download
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/8ea9a2aa-5d47-4b4f-bb9e-2a68f351bbfe/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e81e275eeb9752125cb759773395aa66
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
da7f99c9d64f249b4c69f1ef8b2dde77
88ea2bffb9033fdcc407a56e8e4852e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1828143398374080512
spelling Malaver Quintero Cristian Fernando2020-03-18T22:27:17Z2020-03-18T22:27:17Z2019-11-25DDMIST57https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/650d5339-579e-41f1-beaf-3ce28c18e685Trabajo de grado (Ingeniero de Sistemas y Telecomunicaciones). Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2019Actualmente los cafés de origen en la ciudad de Pereira como en el departamento de Risaralda y sus alrededores presentan un crecimiento notable, la necesidad y el amor por tomar café de calidad (café de Origen) ha llevado a que la gente se capacite como barista conozca acerca del proceso de tostión de café así como también la catación y todos los procesos que giran alrededor del Café de Origen y su preparación, la realidad aumentada es una tecnología que poco a poco ha llegado a nuestro país y si bien su desarrollo y aplicabilidad es usada hace algún tiempo en otros países no la han explotado al 100% en nuestro país. Ya en el mundo existen aplicaciones sobre cafés de origen, pero pocas que interactúen con realidad aumentada. En este trabajo se pretende implementar una aplicación informativa el cual permita enseñar por medio de la realidad aumentada una experiencia visual con el café de origen su historia, su procesamiento y sus métodos de preparación. Abstract: Currently the origin coffees in the city of Pereira as in the department of Risaralda and its surroundings present remarkable growth, the need and the love for drinking quality coffee (origin coffee) has led to people training as a barista know about of the coffee roasting process as well as cupping and all the processes that revolve around the Coffee of Origin and its preparation, the augmented reality is a technology that has gradually arrived in our country and although its development and applicability is used some time ago in other countries have not exploited 100% in our country. Already in the world there are applications on coffees of origin, but few that interact with augmented reality. In this work we intend to implement an informative application that allows us to teach through augmented reality a visual experience with the coffee of origin, its history, its processing and its methods of preparation.Universidad Católica de Pereira. Asesor : Carlos Andres CortesUniversidad Católica de PereiraMonografía ; DDMIST57http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Realidad AumentadaCafé de OrigenMétodos de FiltradoAugmented RealityOrigin CoffeeFiltering MethodsAplicación en realidad aumentada para Cafés de Origen (Vive la Experiencia de un buen café a través de tus ojos.) BAR-INGTrabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspaPublicationORIGINALDDMIST57.pdfDDMIST57.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf5631615https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/f564c174-b539-4872-88b4-002984c7b5e5/downloade81e275eeb9752125cb759773395aa66MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/58dc4bde-e51b-4b6a-8911-877ae21649c2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDDMIST57.pdf.txtDDMIST57.pdf.txtExtracted texttext/plain219520https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/52e71d6a-b5d5-4587-aaf1-74fe62bd218e/downloadda7f99c9d64f249b4c69f1ef8b2dde77MD53THUMBNAILDDMIST57.pdf.jpgDDMIST57.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5477https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/8ea9a2aa-5d47-4b4f-bb9e-2a68f351bbfe/download88ea2bffb9033fdcc407a56e8e4852e3MD5410785/5694oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/56942025-01-27 16:04:09.57http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.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