Mercado laboral rural: reflexiones desde la economía cafetera (2019)
Este articulo proporciona algunas reflexiones conceptuales y metodológicas centradas en el mercado laboral rural, con énfasis en la economía cafetera. El texto se ocupa de ciertas características de empleo rural en Colombia y de sus diferencias con el empleo urbano; también comenta la situación de los trabajadores urbanos dedicados a ocupaciones rurales y viceversa, destacando las particularidades y la importancia del empleo cafetero. Luego, se presenta una síntesis de la coyuntura económica de la agroindustria cafetera y sus relaciones con el mercado laboral. Finalmente, se enuncian algunas recomendaciones y lineamientos de política. This article presents some conceptual and methodological reflections centered on the rural labor market with a coffee economic emphasis. The text analyses some characteristics of Colombian rural employment and its differences with urban employment; it also states the situation of urban employees dedicated to rural duties and vice versa, highlighting the importance of coffee employment. Afterwards, an economic synthesis of the coffee agroindustry is presented and its labor market relations. Finally it provides some recommendations and policy guidelines.