Acontecimientos de goce corporal. Las marcas invisibles en el cuerpo de niños y jovenes. Breve mirada psicoanalitica (2019)
Diferentes perspectivas de las Ciencias Sociales y Humanas han señalado la manera cómo el ser humano construye y tiene un cuerpo; sus indicaciones se han encaminado, en su gran mayoría, a indicar que el cuerpo se construye en sus relaciones con lo cultural, económico, político y lo social. Por su parte, si bien la propuesta psicoanalítica no desconoce en ningún momento los planteamientos de las diferentes ciencias respecto al cuerpo, su énfasis sedirige al análisis del cuerpo que ha sido construido por el sujeto a partir de marcas no visibles, de los denominados acontecimientos de goce corporal, al decir de Jacques Lacan. Allí entonces, en este cuerpo libidinal, es donde pueden pensarse los síntomas contemporáneos que aparecen hoy día en la niñez y juventud, evidenciados estos en los diversos desbordes sexuales que rompen con los lazos sociales y la vida amorosa del ser humano. Una lectura Psicoanalítica sobre dichas problemáticas bien puede presentar y proponer nuevas rutas sublimatorias (cuerpo-arte). Para los niños y jóvenes que en la subjetividad de la época actual se encuentran subsumidos en la vitoria de la Pulsión de muerte y los goces autistas, masturbatorios y mortíferos.