Experiencia de cultura internacional a partir de la importación de insumos, transferencia tecnológica y de conocimiento en restaurantes de comida internacional en Pereira en el año 2020
Trabajo de grado (Negocios internacionales), Facultad de ciencias economicas y administrativas, Pereira 2020.
- Autores:
-
Machado Hincapié, Juan David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Católica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - RIBUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/6166
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10785/6166
- Palabra clave:
- Insumos
Inputs
Transferencia de conocimiento
knowledge transfer
Transferencia de tecnología
Technology transfer
Consumidores
Consumers
Productores
Producers
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
id |
RepoRIBUC2_389220c4c17b356a8ca61956dde1dbf8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/6166 |
network_acronym_str |
RepoRIBUC2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - RIBUC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Experiencia de cultura internacional a partir de la importación de insumos, transferencia tecnológica y de conocimiento en restaurantes de comida internacional en Pereira en el año 2020 |
title |
Experiencia de cultura internacional a partir de la importación de insumos, transferencia tecnológica y de conocimiento en restaurantes de comida internacional en Pereira en el año 2020 |
spellingShingle |
Experiencia de cultura internacional a partir de la importación de insumos, transferencia tecnológica y de conocimiento en restaurantes de comida internacional en Pereira en el año 2020 Insumos Inputs Transferencia de conocimiento knowledge transfer Transferencia de tecnología Technology transfer Consumidores Consumers Productores Producers |
title_short |
Experiencia de cultura internacional a partir de la importación de insumos, transferencia tecnológica y de conocimiento en restaurantes de comida internacional en Pereira en el año 2020 |
title_full |
Experiencia de cultura internacional a partir de la importación de insumos, transferencia tecnológica y de conocimiento en restaurantes de comida internacional en Pereira en el año 2020 |
title_fullStr |
Experiencia de cultura internacional a partir de la importación de insumos, transferencia tecnológica y de conocimiento en restaurantes de comida internacional en Pereira en el año 2020 |
title_full_unstemmed |
Experiencia de cultura internacional a partir de la importación de insumos, transferencia tecnológica y de conocimiento en restaurantes de comida internacional en Pereira en el año 2020 |
title_sort |
Experiencia de cultura internacional a partir de la importación de insumos, transferencia tecnológica y de conocimiento en restaurantes de comida internacional en Pereira en el año 2020 |
dc.creator.fl_str_mv |
Machado Hincapié, Juan David |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Machado Hincapié, Juan David |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Insumos Inputs Transferencia de conocimiento knowledge transfer Transferencia de tecnología Technology transfer Consumidores Consumers Productores Producers |
topic |
Insumos Inputs Transferencia de conocimiento knowledge transfer Transferencia de tecnología Technology transfer Consumidores Consumers Productores Producers |
description |
Trabajo de grado (Negocios internacionales), Facultad de ciencias economicas y administrativas, Pereira 2020. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-04T15:21:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-04T15:21:34Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-07-21 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado – Pregrado Other |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
DDMNI62 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10785/6166 |
identifier_str_mv |
DDMNI62 |
url |
http://hdl.handle.net/10785/6166 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Monografía; DDMNI62 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Pereira |
institution |
Universidad Católica de Pereira |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/f5c45f25-a2db-47a2-afb4-d07431d87f5d/download https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/323133ce-4c37-4743-9265-63baeed1864e/download https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/68b875f3-6391-4efc-b70d-7055261308d2/download https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/c45b4cdc-6cae-4833-beb1-7cda244784a9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e5d19f22f4cb1321486aaf38eed1753 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8816d804a09210b5f6073504f5cb75b8 334fe64ed84685c320dd70c4988bdf7e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUC |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1828143399730937856 |
spelling |
Machado Hincapié, Juan David2020-08-04T15:21:34Z2020-08-04T15:21:34Z2020-07-21DDMNI62http://hdl.handle.net/10785/6166Trabajo de grado (Negocios internacionales), Facultad de ciencias economicas y administrativas, Pereira 2020.Resumen: El propósito principal de este trabajo investigativo busca evaluar el estado actual de los restaurantes de comida internacional en la ciudad de Pereira, y la experiencia internacional que le ofrecen a los consumidores tanto en la parte tecnológica, importación de insumos y transferencia de conocimiento. Para obtener dicha información se realiza trabajo de campo con encuestas y entrevistas tanto a los productores de los restaurantes como a los consumidores y poder tener un balance acerca del tipo de comida preferida, platos típicos internacionales por restaurantes, ambiente y decoración para el servicio al cliente, mano de obra calificada e insumos importados destacados. Los restaurantes de comida internacional tenidos en cuenta para la muestra fueron: Mesón Español, Villa Italia, Piura, Gaucho y Ambar Diego Panesso. Ahora bien, como consecuencia a la pandemia mundial del Covid 19, las perdidas han sido incalculables para este sector las cuales se han visto reflejadas en los últimos 3 meses debido al confinamiento, reduciendo en un gran porcentaje las probabilidades de inversión a corto plazo en tecnología, insumos y transferencia del conocimiento de los chefs. / Abstract: resumen en ingles The main purpose of this investigative work is to evaluate the current state of international food restaurants in the city of Pereira, and the international experience that it offer to consumers both in the technological part, importation of supplies and knowledge transfer. To obtain this information, field work is carried out with surveys and interviews with both the producers of the restaurants and consumers and to be able to have a balance about the type of food preferred, typical international dishes by restaurants, atmosphere and decoration for customer service, skilled labor and outstanding imported inputs. The international food restaurants considered for the sample were: Mesón Español, Villa Italia, Piura, Gaucho and Ambar Diego Panesso. Now, as a consequence of the worldwide Covid 19 pandemic, losses have been incalculable for this sector, which have been reflected in the last 3 months due to confinement, reducing the probability of short-term investment in technology by a large percentage, inputs and knowledge transfer of chefs.Universidad catolica de Pereira. Asesor: Victor Daniel MontesUniversidad Católica de PereiraMonografía; DDMNI62http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2InsumosInputsTransferencia de conocimientoknowledge transferTransferencia de tecnologíaTechnology transferConsumidoresConsumersProductoresProducersExperiencia de cultura internacional a partir de la importación de insumos, transferencia tecnológica y de conocimiento en restaurantes de comida internacional en Pereira en el año 2020Trabajo de Grado – PregradoOtherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspaPublicationORIGINALDDMNI62.pdfDDMNI62.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1467966https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/f5c45f25-a2db-47a2-afb4-d07431d87f5d/download5e5d19f22f4cb1321486aaf38eed1753MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/323133ce-4c37-4743-9265-63baeed1864e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTDDMNI62.pdf.txtDDMNI62.pdf.txtExtracted texttext/plain83770https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/68b875f3-6391-4efc-b70d-7055261308d2/download8816d804a09210b5f6073504f5cb75b8MD54THUMBNAILDDMNI62.pdf.jpgDDMNI62.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7169https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/c45b4cdc-6cae-4833-beb1-7cda244784a9/download334fe64ed84685c320dd70c4988bdf7eMD5510785/6166oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/61662025-01-27 16:34:36.805http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.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 |